18+
  1. Кто уходит Игнатьева?

Кто уходит Игнатьева?

Кто уходит Игнатьева?
Сегодня стало известно о возможной в ближайшее время отставке Председателя Центробанка (ЦБ) Сергея Игнатьева. Напомним, что этому предшествовала серия скандальных писем опального банкира Алексея Френкеля.

Вскоре в ЦБ нагрянула проверка Генпрокуратуры, результаты которой сегодня стали достоянием общественности. Вместе с тем, в ряд СМИ просочилась информация о том, что в Кремле в настоящее время обсуждаются возможные кандидатуры будущего председателя ЦБ.

Основные обвинения Френкеля касались мздоимства, к которому якобы тяготеет высшее руководство ЦБ при предоставлении лицензий. Банкир даже намекал на некоторые имена чиновников ЦБ, которые получали «откаты» за свою благосклонность.

В представленном Генпрокуратурой документе говорится что, «нарушения законодательства в сфере банковской деятельности распространены и многочисленны, а предусмотренные законодательством меры воздействия за допущенные нарушения применяются Банком России и его территориальными учреждениями не в полной мере. Многими территориальными учреждениями Банка России надзор в сфере исполнения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, осуществляется не соответствующим социальной опасности фактов легализации преступных доходов образом».

Кроме того, прокуратура рекомендует «рассмотреть вопрос об ответственности руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в связи с отсутствием должного контроля за исполнением законодательства о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Отметим, что в ближайшее время представители министерства финансов России встретятся с крупнейшими представителями банковского сектора, чтобы обсудить реформирование Центрального банка. Среди вариантов, которые будут рассмотрены, звучит предложение создать регулирующий орган наподобие лондонского Управления по финансовым услугам (FSA). Вместе с тем, как сообщает Росбалт со ссылкой на российские СМИ, в администрации президента идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России.

По словам источника РБК daily, близкого к администрации президента, сейчас активно обсуждаются четыре кандидатуры: первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, зампреда ЦБ Виктора Мельникова, председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника и бывшего министра экономики России, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева.По мнению председателя Клуба банковских аналитиков Марины Медведевой, которое она высказала в беседе с обозревателем «Века», наиболее вероятной кандидатурой является Геннадий Меликьян.

«У него большой опыт. Он возглавлял комитет банковского надзора. Фигура Нечаева маловероятна, так как он не банкир. Кандидатура Резника так же вызывает сомнения, это личность довольно специфичная. Последние публикации Владислава Резника свидетельствуют о том, что он довольно критично относится к банковскому надзору. И таких резких людей вряд ли рискнут ставить на это место», — заявила Марина Медведева. Имя же Мельникова, по мнению банковского аналитика, связано со всякими отмывочными делами, поэтому ему, скорее всего, не доверят руководство ЦБ.

«Впрочем, я не исключаю возможности появления питерской фигуры. Но, так или иначе, кто бы не пришел сейчас на это место, его фигура будет переходной, до 2008 года, когда в стране появится новый президент. Хотя для финансового мира плохо, когда руководители ЦБ слишком часто меняются, так как это болезненно сказывается на финансовом рынке», заключила Марина Медведева.

Другой эксперт на условиях анонимности сообщил «Веку», что причина «ухода» Игнатьева может быть связана с борьбой за передачу функций мегарегулятора финансового сектора от ЦБ к ФСФР. По информации источника, «за передачу функций ратует Алексей Кудрин, продвигая эту идею через руководителя ФСФР Вьюгина». Отметим, что против подобных изменений выступает Игнатьев.

«В рамках такого перераспределения финансовых схем, когда принимается трехлетний бюджет и намечается перераспределение надзорных функций, отставка Игнатьева была бы логичной. Кроме того, я считаю, что Игнатьев «не боец», и с новыми задачами ему будет справиться тяжело», — резюмировал источник.