18+
  1. Кудрин грозит Белоруссии рублем

Кудрин грозит Белоруссии рублем

Кудрин грозит Белоруссии рублем
Если Белоруссия не предпримет меры по повышению устойчивости своей экономики, Россия перестанет кредитовать Минск, заявил в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, высказав при этом опасение, что в конце 2009 – начале 2010 года соседняя республика может оказаться неплатежеспособной.

В ответ на это премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что у Минска нет сложностей с возвращением кредитов России. Своего коллегу поддержал глава правительства РФ Владимир Путин, осадив Кудрина за либеральные взгляды.

Как известно, осенью 2008 года Москва предоставила Минску кредит в размере $2 млрд. Долларов, который должен быть перечислен несколькими траншами в течение 2008-2009 года. Время очередного транша на сумму $500 млн. подошло. В этот момент глава российского Минфина и сделал столь жесткое заявление, суть которого сводится к тому, что меры, предпринимаемые Белоруссией по обеспечению экономической устойчивости, пока недостаточны.

По словам Кудрина, «правительство Республики Беларусь принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики». При этом глава Минфина добавил, что происходит это «из-за иждивенческой позиции страны».

С Кудриным совершенно не согласен премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, заявивший в четверг на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, что у республики нет сложностей с возвращением кредитов России.

При этом Сидорский заверил, что все сложные финансовые вопросы Белоруссия сумеет решить. Подтвердил это и Владимир Путин, заявивший затем на пресс-конференции, венчавшей встречу двух премьеров, что его подчиненный Кудрин имел в виду тот факт, что за последние 5-6 месяцев Белоруссия получила значительный объем кредитных ресурсов – свыше $3 млрд.

«Наш министр финансов – он человек либеральных взглядов, он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые все мы должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса», - заявил Владимир Путин.

Заметим, что эти слова в большей мере можно отнести к экономике России, поскольку Белоруссия в условиях глобального кризиса является, как заметил Владимир Путин, одной «из немногих стран СНГ, да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП на 1,2%». К концу же года этот показатель может вырасти до 1,5%.

«Это тоже говорит об усилиях правительства Белоруссии, направленных на то, чтобы преодолеть проблемы кризисных явлений в мировой экономике и финансах», - констатировал российский премьер-министр.

По мнению экспертов, заявление Кудрина преследует цель затянуть Белоруссию в рублевую зону, в которую соседняя республика пока не спешит попасть. Более того, недавно Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выделить Белоруссии кредит в размере $2,5 млрд.

Аналитики полагают, что Россия действительно возьмет на себя заботу о финансовой стабильности соседнего государства только в том случае, если Белоруссия войдет в рублевое пространство. Именно это, но другими словами и в ультимативной форме и заявил в четверг Алексей Кудрин.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, вчера был более политкорректен. «Это вопрос для наших партнеров, потому что они должны сами сказать, что хотят торговать за рубли. Кстати, такие процессы сейчас идут, и наши партнеры из Белоруссии, Казахстана, говорят «да», мы бы хотели значительную часть расчетов перевести в рубль, что собственно говоря часто происходит», - заявил глава России.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<