18+
  1. Дело Прохорова на 2 миллиона

Дело Прохорова на 2 миллиона

Дело Прохорова на 2 миллиона
Миллионер Михаил Прохоров стал единственным самовыдвиженцем, который честно отработал свои 2 млн. голосов и был награжден за это статусом кандидата на пост президента РФ. В тоже время на примере Явлинского политтехнологи показали, что борьба в президентской кампании все-таки присутствует, даже имеется некий накал страстей.

Интрига с Явлинским продлилась не долго, результат её был предсказуем изначально. Конечно, избирателей могли удивить и оставить Явлинского в обойме кандидатов на пост главы государства, но зачем власти реальный претендент на выход во второй тур голосования?

В отличие от от еще одного самовыдвиженца на пост президента РФ, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, Явлинский дал повод поговорить о себе подольше. Но уже сегодня известно, что у обиженных «яблочников» нет искренних утешителей. Оппозиция не станет поддерживать интригу борьбы за участие Явлинского в выборах, достаточно и того, что выразили своё сочувствие, повозмущались немного. Даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вечером перед телекамерами, переживая всем своим политическим нутром за коллег, не поленился сходить в аптеку за успокоительным то ли для Явлинского, то ли для Митрохина, утром следующего дня перед теми же телекамерами высказался за отстранение Явлинского от участия в выборах.

«Никакого особого отношения не может быть к Явлинскому, ибо это будет противоречие закону. У него нет подписей, граждане не дают согласие на его участие выборах», отметил Жириновский.

На вопрос журналистов о Прохорове, лидер ЛДПР ответил однозначно: «Прохоров?! А кто такой Прохоров?!».

Действительно… А кто такой Прохоров?

«Мы яркие, талантливые люди! Мы модные!» - сказал Прохоров о себе и, видимо, о своей команде, на дебатах с господином Зюгановым. В этой же речи он заявил, что Россия - «эта страна неограниченных возможностей». Учитывая состояние миллиардера Прохорова, трудно с ним в этом не согласиться. Тем не менее, Прохоров дал понять, что на достигнутом останавливаться не будет, так как у него есть в запасе некий потенциал, но пока не хватает каких-то возможностей... Господин Прохоров не из тех людей, кто отчаивается, а потому убежден в том, что придя в политику, он этот потенциал реализует.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, поделился с «Веком» своим мнением: «Одним из главных доказательств, что Прохоров – «кремлёвский герой», является то, что он, единственный из самовыдвиженцев, кто честно собрал 2 млн. подписей. В указанные сроки такое количество подписей собрать невозможно. Поэтому, если Прохорова зарегистрировали, то это было исключительно политическое решение Кремля».

При этом Минченко считает, что у Прохорова есть свой интерес в этой сделке. «Думаю, что Михаил Дмитриевич хочет стать частью власти. В какой-то степени ролевая модель для него – Владимир Потанин, который в своё время стал первым заместителем председателя правительства РФ еще в 90-ые годы и в итоге получил «Норильский Никель». Данные выборы для Прохорова – это, в первую очередь, бизнес-проект. В роли этого бизнес-проекта он может сыграть полезную политическую роль для нынешней партии власти, то есть, стать таким новым Чубайсом, который будет проводить непопулярные реформы. О реформах Прохорова догадаться нетрудно исходя из его прежних заявлений об увеличении пенсионного возраста и рабочего дня. В общем-то, для этого он в стратегическом плане и будет нужен правительству», - говорит аналитик.

Своё намерение стать ярким политиком миллиардер Прохоров демонстрирует при каждом удобном случае. В частности, такая возможность подвернулась с ситуацией Явлинского. Сегодня Прохоров, наверное, единственный активно сочувствующий «яблочникам». А почему бы и нет?! Прохоров ничего не теряет, а преимущество на лицо - есть возможность расположить к себе сторонников Явлинского, и лишний раз откреститься от Кремля, а также напомнить, что он, Прохоров, за ПРАВДУ. «Я объявляю войну вранью, безответственному популизму и пустым невыносимым обязательствам!» - заявил Прохоров на тех же дебатах с Зюгановым, и тут же, вроде как оправдался «Это делают все политики, особенно те, которые сидят в Госдуме и обслуживают нынешнюю власть.» Не совсем понятно, что делают, по мнению бизнесмена, «все политики» – объявляют войну вранью или делают подобные заявления?

За обещаниями у Прохорова тоже дело не встало. Яркий пример тому заявленные намерения по Ходорковскому. Напомним, создатель «Ё-мобиля» еще в бытность свою лидером «Правого дела» заявлял, что Ходорковский и Лебедев достойны УДО. О том же он говорил в конце прошлого года, когда подавал документы в ЦИК для участия в президентской гонке.

Правда, Ходорковский не только не оценил благие намерения Прохорова, но и в своём интервью одному из ведущих финских изданий заявил, что «помочь кандидату в президенты Путину занять главный пост призван Михаил Прохоров». «На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование», заявил Ходорковский.

Неожиданное выдвижение кандидатом в президенты России бизнесмена Михаила Прохорова, да еще и на фоне многотысячных протестов против итогов парламентских выборов, заставило многих экспертов предположить, что это произошло с подачи Кремля и именно для недовольной части граждан.

По словам оппозиционера Бориса Немцова, Прохоров «руководствовался главной задачей - сохранить в стране путинский режим». «Его задача - саккумулировать на себе протестных избирателей и помочь Путину избраться», добавил Немцов.

В свою очередь, известный политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский поделился с «Веком» своей убежденностью, что «Прохоров не просто проПутинский, а абсолютно Сурковский кандидат». «Ему изначально Правое дело подарил Сурков, потом Сурков же и отобрал. Прохоров весь октябрь прилагал усилия помириться с Сурковым. Как известно, в ноябре они помирились, а 18 декабря на НТВ мы увидели «Прямую линию с Михаилом Прохоровым». Причём, программа откровенно агитационная и вышла она сразу после прямой линии с Путиным на центральных каналах. Вот уже такой старт кампании Прохорова в президенты откровенно указывает на то, что он выдвинут Сурковым, для того, чтобы обеспечить Путину альтернативность, в случае, если остальные кандидаты снимутся», - добавил Тульский.

Вот и получается: как ни крути, а всё к одному сводится – проект «Прохоров» не самая профессиональная разработка кремлёвских политтехнологов, потому как слишком явным выглядит всё тайное. Насколько операция «Прохоров» станет удачной, покажут итоги выборов.

Заметим, что по просьбе «Века» Михаил Тульский прогнозирует следующий исход: «Путин будет пытаться нарисовать себе 55%, хотя у него есть реально только 30-35%. Но я думаю, что у него получится нарисовать эти цифры, о которых он мечтает, потому что 20-25% фальсификация вполне возможна».

«20%-ая фальсификация была на выборах в Госдуму, а сейчас Путин снимает губернаторов, которые мало старались и ставит на их место такого как Боженов, который нарисовал в Астрахане 80% голосов за «ЕР», за что его не замедлили отблагодарить губернаторской должностью Волгоградской области. Ситуация, когда Путин назначает губернаторами таких людей как Боженов, показывает, что он намерен увеличить эту фальсификацию», - говорит Тульский.

«Что касается остальных, то Зюганов сможет набрать 20-25%. Примерно по 10% наберут Жириновский и Миронов. Неизвестно пока, кто больше, потому что за Жириновского на президентских выборах голосуют всегда хуже, чем на думских. Миронов – кандидат новый, имеющий наибольший потенциал роста и наименьшее отторжение, а потому может удивить, набрав больше ожидаемого. Прохорову гарантировано последнее место, это в районе 3-5%», - прогнозирует эксперт.

Последние новости