Ципрас напомнил Мэй о необходимости вернуть мрамор Парфенона

Ципрас напомнил Мэй о необходимости вернуть мрамор Парфенона
Фото: http://jpgazeta.ru
Естественное место нахождения этой культурной ценности в Парфеноне, уверен Алексис Ципрас. В Великобританию некоторые скульптуры и элементы из этого собрания были перевезены в 1802 году. Сейчас они хранятся в Британском музее.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас в ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которые состоялись накануне в британской столице, затронул болезненный аспект двусторонних отношений, - вопрос о принадлежности мрамора Парфенона. Сейчас историческое и культурное наследие Греции находится в Соединенном Королевстве. Речь идет о мраморных скульптурах руки мастеров Древней Греции, которые первоначально являлись элементами Афинского акрополя. Однако в начале 19-го века ценности были демонтированы и доставлены на Туманный Альбион. Сейчас они экспонируются в Британском музее.

Ципрас на совместной с Мэй пресс-конференции подчеркнул, что судьба мрамора Парфенона является морально значимой для его сограждан. Это произведение относится к культурному наследию глобального значения, однако единственное логичное место пребывания скульптур – Парфенон. Британский премьер озвученную проблему проигнорировала. Непосредственно на переговорах судьба скульптур не обсуждалась – Ципрас и Мэй сосредоточились на проблемах экономики и инвестиционных проектах британских компаний в Греции. Напомним, на прошлой неделе европейская группа кредиторов заявила о перечислении Афинам последнего стабилизационного транша, большая часть которого будет резервирована на случай экономических потрясений.

Скульптуры, вернуть которые надеется Ципрас, известны также как мраморы Элгина. Второе наименование они получили от имени лорда Томаса Брюса Элгина. Последние в 1802 году возглавлял дипломатическое представительство Великобритании в Османской Империи. Элгин вступил в переписку с правительством Греции, запросив демонтаж с акропольского храма отдельных элементов. Ходатайство было удовлетворено, после чего по приказу Элгина были сняты и перевезены в Великобританию произведения античного искусства, датированные V веком до н.э. Общий объем демонтированных скульптур составил около половины от мраморного убранства Акрополя. Власти современной Греции периодически напоминают Лондону о необходимости вернуть мрамор Парфенона, но получают отказы. Британская сторона настаивает, что Элгин действовал согласно законам своего времени.

Реклама на веке
Налоговики раскроют банкам зарплаты россиян Жители глубинки с опасением относятся к онлайн-платежам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются