В Брюсселе констатировали тупик в переговорах с Анкарой

В Брюсселе констатировали тупик в переговорах с Анкарой
Фото: http://tass.ru
Турция все дальше отдаляется от Евросоюза, уверены в Совете ЕС. Этому, как считают в организации, способствуют последние изменения Конституции страны, а также действующие в Турции ограничения работы журналистов и ученых.

Политика Анкары все больше отдаляет от Турции перспективу присоединения к европейскому сообществу, заявили в Совете сообщества. В резолюции, посвященной вопросам расширения ЕС, отмечается, что переговоры между Анкарой и Брюсселем об условиях присоединения республики де-факто прекращены. Начинать дискуссию по новым вопросам не представляется возможным, как и закрыть уже затронутые. Также стороны зашли в тупик в вопросе совершенствования Таможенного союза, который действует между ними.

Однако в Евросоюзе по-прежнему считают сотрудничество с Турцией важнейшим для сообщества. Стороны остаются партнерами. ЕС, как и ранее, выступает за открытый диалог, и совместное участие в решении значимых для обеих сторон проблем. В их числе в Брюсселе назвали противодействие нелегальной миграции, антитеррористическую кампанию, партнерство в энергетической, торговой и транспортной сферах. Но для того, чтобы сотрудничество между сторонами стало полноценным, необходимо выполнять все ранее подписанные договора между Анкарой и ЕС и отдельными его членами.

В Брюсселе напомнили, что выступили с осуждением действий мятежников, которые летом 2016 года попытались свергнуть государственный строй в Турции. Но реакция, которая последовала со стороны государства для подавления оппозиции, оказалась несоразмерно жесткой действиям последней. Также Евросоюз тревожит практика невыполнения турецкими властями принципа верховенства закона. Суды республики нельзя назвать независимыми, а условия их работы ухудшаются.

Реклама на веке

Оправдания таким тенденциям нет. Власти страны должны покончить с незаконными арестами и приговорами оппозиционерам, депутатам, правозащитникам, общественникам и сотрудникам СМИ.

Совет ЕС настаивает на реализации Анкарой вердиктов Европейского суда по правам человека, и рекомендаций Венецианской комиссии. Последняя сочла недостаточно сбалансированной новую редакцию Основного закона Турции. На внешнеполитической арене Брюссель возражает против шагов, которые Анкара предпринимает в Восточном Средиземноморье и Эгейском море. Последние несовместимы с принципом добрососедства, в частности, с Кипром.

Реклама на веке
Краболовные компании могут снять заказы на новые суда Налоговики раскроют банкам зарплаты россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются