18+
  1. ЦНИИ «Точмаш»: санкции не повлияли на экспорт оружия из РФ

ЦНИИ «Точмаш»: санкции не повлияли на экспорт оружия из РФ

ЦНИИ «Точмаш»: санкции не повлияли на экспорт оружия из РФ
По словам генерального директора ЦНИИ «Точмаш» Дмитрия Семизорова, санкции, которые Запад ввел против России в связи с ситуацией на Украине, не помешали оборонным предприятиям выполнять экспортные контракты.

Центральный научно-исследовательский институт «Точмаш» является одним из разработчиков и производителей вооружения и военной техники для различных родов войск. Как сообщил его глава журналистам, на данный момент западные санкции не привели к сокращению количества заказов, а также не помешали предприятию выполнять уже существующие экспортные договоры. По словам Семизарова, которые цитирует «Интерфакс», существующие экспортные контракты предусматривают поставку и вооружения, и боеприпасов. ЦНИИ «Точмаш» также в текущем году планирует выполнить гособоронзаказ на все 100%. Общая сумма по контрактам превышает 4 миллиарда рублей.

В частности, в феврале следующего года в Абу-Даби на выставке IDEX-2015 предприятие представит экспортный вариант экипировки «Ратник». Сначала она поступит в войска российской армии, первая поставка ожидается уже до конца текущего года. Экспортный вариант не имеет принципиальных отличий от российского. Универсальность комплекта позволяет применять его в самых различных условиях, поэтому все будет зависеть от требований заказчика.

«Ратник» – боевая экипировка «солдата будущего», созданная в России. Основным из разработчиков комплекта является ЦНИИ «Точмаш». Комплект будет состоять из практически 50 различных элементов, и соединять в себе боевые и защитные функции. С помощью такого облачения солдат будет защищен от всевозможных поражающих факторов, будет снабжен средствами связи и разведки, а также современным стрелковым вооружением. Всего комплект экипировки насчитывает примерно 10 подсистем.

По словам Семизорова, данный комплект уже получил хвалебные отзывы и был назван не хуже уже известных боевых экипировок, а в некоторых моментах он и вовсе превосходит свои аналоги. На данный момент у предприятия уже подписан контракт с Министерством обороны России, он рассчитан на три года, а объем поставок составляет 50 комплектов в год. Ожидается, что в российских войсках комплект экипировки пройдет все необходимые испытания, а затем будут реализовывать экспорт «Ратника».

Последние новости