18+
  1. CNPC уверена, что «Силу Сибири» построят в срок

CNPC уверена, что «Силу Сибири» построят в срок

CNPC уверена, что «Силу Сибири» построят в срок
О том, что строительство газопровода будет закончено в срок, «Интерфаксу» рассказал представитель руководства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Как сообщает информагентство, в китайской компании полагают, что завершить строительные работы по проекту газопровода «Сила Сибири» удастся к концу 2018 года, и затем приступить к тестовой прокачке газа по трубе – газопровод должен войти в строй уже в 2019 году.

Китайская сторона выражала опасения по поводу того, что в России переносят сроки строительства в рамках проекта. Однако в мае в Сочи прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы CNPC Ван Илиня, в ходе которой появилась уверенность, что сторонам удастся уложиться в сроки. В рамках этой встречи также достигли договоренности, что представители руководства двух госкомпаний будут встречаться минимум два раза в год и обсуждать строительство газопровода. При этом, по словам собеседника агентства, китайская сторона видит, что российский монополист в последнее время стал более активным, и стремится углубить сотрудничество в разных направлениях.

В этом году на китайской стороне маршрута построят 8 0км газопровода «Сила Сибири». Российская сторона сократила план линейной части трубы до 400 км в этом году, тогда как ранее предполагалось построить 800 км. С прошлого года в бюджете проекта плановые расходы на строительство трубы сокращают. Так, в 2015 году их объем упал с 31 млрд до 10 млрд рублей, в 2016 году с 200 млрд до 92 млрд рублей.

Впрочем, это не меняет планов «Газпрома» в 2018 году ввести мощности в строй. Как ранее сообщал зампред правления монополиста Виталий Маркелов, снижение прогнозов произошло в рамках оптимизации затрат, и на график оно не влияет. В рамках контракта, подписанного сторонами в 2014 году, начать поставки российского газа в Китай по этому направлению должны в 2019 году, но в нем заложен также опцион – если инфраструктура не будет готова к этому времени, срок возрастает еще на два года. Газопровод «Сила Сибири» должен будет ежегодно доставлять в Китай 38 млрд кубометров газа из Российской Федерации. В 2014 году, при подписании контракта на его строительство, стоимость трубы оценивалась в $400 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»