18+
  1. СПГ-терминал в Калининградской области пока не грозит литовскому транзиту

СПГ-терминал в Калининградской области пока не грозит литовскому транзиту

СПГ-терминал в Калининградской области пока не грозит литовскому транзиту
Российский газ сейчас поставляется в Калининградскую область транзитом через Литву, поэтому власти РФ постановили построить в области СПГ-терминал и газопровод.

Такое решение ставит под вопрос транзит российского газа через территорию Литвы, однако глава Минэнерго балтийской страны Рокас Масюлис заявил, что переживать им стоит не раньше, чем через 10 лет. Дело в том, что контракт между литовской Amber Grid и российским «Газпромом» подписан на условии «бери или плати» (take or pay). Данное условие предполагает, что даже если российская сторона не будет брать законтрактованный объем газа, она должна будет его оплачивать. Контракт был подписан в прошлом году, а срок его действия – 10 лет, пишет литовское издание «Обзор».

«Газпром» ежегодно платит литовской компании порядка 13-15 млн, во столько ему обходится транзит 2,5 млрд кубометров газа. Беря во внимание условия контракта, в следующие 10 лет Литва может рассчитывать на эти деньги, а что будет потом – пока неизвестно.

Соглашение на проектирование и постройку плавучего терминала в Калининградской области, где будут хранить и регазифицировать газ, было подписано дочерними компаниями российского монополиста в прошлом году. В этом году правительство установило конечный срок для реализации проекта – ввести в эксплуатацию его нужно до конца 2017 года. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева расширены границы Калининградского порта: к нему присоединили новые площади. Данный проект направлен на то, чтобы отказаться от транзита газа в Калининградскую область, и снабжать регион газом, поставляемым на терминал.

В то же время в Литве при разработке Национальной стратегии энергетики, вопрос СПГ-терминала в области не рассматривали. Об этом заявил один из создателей стратегии, ученый Литовского института энергетики Арвидас Галинис. Он отметил, что после строительства терминала Россия может прекратить поставки газа по трубе, но вот покупать литовской стороне российский газ на терминале или нет – это будет решать литовская сторона. Он не исключил возможности того, что Литва будет закупать российский газ, если цена на него будет ниже, но подчеркнул, что принудить их делать это никто не сможет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»