Coca-Cola и IKEA уходят с российского рынка. Есть ли им замена?

Coca-Cola и IKEA уходят с российского рынка. Есть ли им замена?
Фото: https://gazetapik.ru/
Компания Coca-Cola HBC, как сообщают СМИ, официально заявила об уходе с российского рынка. Будет прекращена и продажа напитков, которые выпускаются под этим брендом. Шведская компания IKEA накануне также заявила, что уходит из России.

Что будет с сотрудниками этих компаний, производственными помещениями, а также товарами на складах?

Официальный дистрибьютор Coca-Cola HBC в России сообщил, что прекращает производство и продажу напитков этого бренда на территории нашей страны. В скором времени на прилавках магазинов также не будет в продаже таких напитков, как Sprite, Burn, Fanta, BonAgua, и сока Rich. В настоящее время распродаются запасы напитков, имеющиеся на складах. В России Coca-Cola также занималась производством и продажей соков «Моя семья», «Добрый» и др.

В РФ Coca-Cola имела 10 заводов, на которых трудилось более 7 тыс. сотрудников. При этом надо учесть еще и то обстоятельство, что каждое рабочее место в данной компании, как сообщает BFM.ru, обеспечивало работой до 9 человек, которые являлись клиентами и поставщиками данной продукции. На сайте Coca-Cola HBC также сказано, что за время сотрудничества с нашей страной на социальную сферу компания потратила 5,5 млрд. рублей.

Реклама на веке

Генеральный директор консалтинговой компании «Оркестра групп» Дина Григолая, слова которой приводит Лента.ру, отметила, что российский рынок уже адаптировался к тому санкционному давлению, которое оказывают США и страны Запада. На лето, когда традиционно наблюдается повышенный спрос на напитки, у производителей имеются запасы, что даст возможность какое-то время обеспечивать необходимый объем товара на прилавках магазинов.

Между тем, еще в марте Coca-Cola приостановила свой бизнес в России. На тот момент речь шла о прекращении дальнейших инвестиций как в новые производства, так и в маркетинг. Именно с того времени отечественные производители стали искать возможность производства аналогов данной продукции. В Подмосковье, как сообщают СМИ со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства Московской области Георгия Филимонова, компания Megapack начала выпуск прохладительных напитков под брендом Funky Monkey, розничная цена которых на 10-15% меньше импортных аналогов. Ранее на Московском пиво-безалкогольном комбинате «Очаково» начали выпускать газированную воду под названиями Street, Fancy и CoolCola. При этом эксперты отмечают, что российские специалисты смогут наладить производство пусть не 100-процентной идентичности, но близкой по вкусу к пользующемуся спросом напитку Coca-Cola. Секрет заключается, по мнению экспертов, только в ароматической композиции, а в остальном состав этого напитка довольно простой.

Так, основатель бара «Ровестник» Александр Мартынов заявил, что «вкус Coca-Cola уникальный», но в его заведении пытаются найти альтернативу, применяя различные тоники, меняют рецептуру некоторых коктейлей. Получается, что отечественные производители ищут различные варианты замены той продукции, которая покидает российский рынок. И это обнадеживает.

Накануне о своем уходе с российского рынка заявила, как пишет «Бизнес Online», и шведская компания IKEA. Остатки товаров, имеющихся на складах, компания приняла решение реализовать сотрудникам и клиентам онлайн. В IKEA заявили, что продадут принадлежащие ей четыре российские мебельные фабрики. Именно IKEA одной из первых приостановила свой бизнес на территории РФ после начала российской специальной военной операции на Украине. Еще в марте компания сообщила о закрытии всех 17 магазинов, расположенных на территории РФ. В связи с этим Поволжский фанерно-мебельный комбинат перестал выпускать для IKEA табуреты. На освободившихся мощностях был начат выпуск другой мебельной продукции.

Между тем, при продаже своих предприятий IKEA будет отдавать предпочтение тем, кто намерен оставить и объемы производства, и штат сотрудников.

По информации «Бизнес Online», эксперты уже сделали оценку совокупной стоимости четырех российских заводов, которые компания планирует продать. Предприятия IKEA могут быть выставлены на продажу за 15 млрд. рублей. В Ленинградской области, например, уже ищут инвестора, который сможет приобрести «ИКЕА Индастри Тихвин». Заместитель председателя областного правительства по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов уточнил, что у российских бизнесменов уже имеются запросы. В Кировской области власти также будут контролировать дальнейшую работу предприятия «ИКЕА Индастри Вятка». В пресс-службе губернатора региона уже сообщили, что сокращенным сотрудникам данного предприятия помогут с трудоустройством. Отечественная компания Hoff, которая является конкурентом шведской IKEA, уже заявила, что готова обсудить возможности приобретения производственных предприятий, а также аренды торговых помещений. Кроме того, о намерении приобрести часть российских активов компании IKEA заявила торговая сеть «Твой дом».

Ранее, как пишет Лента.ру, президент РФ Владимир Путин, говоря об уходе с российского рынка западных компаний, заявил, что отечественные предприятия займут эту нишу. При этом глава государства уточнил, что импортозамещение не панацея, Россия не намерена только им и заниматься, а наша страна будет развиваться в целом.

В РФ в марте было предложено провести национализацию тех западных предприятий, которые уходят с российского рынка. При этом подчеркивалось, что такое решение со стороны иностранных компаний было сделано чисто по политическим мотивам.

Реклама на веке
Сергей Мельниченко: я это запомню… Экономика Китая восстанавливается, но угроза карантина из-за коронавируса сохраняется
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются