18+
  1. Cosa nostra Михаила Прохорова

Cosa nostra Михаила Прохорова

Cosa nostra Михаила Прохорова
Известный журналист Сергей Доренко, комментируя исход из "Правого дела" Михаила Прохорова, констатировал, что, увы, но миллиардер изначально не понимал, что такое политика. "Я разочарован. Ждал появления новой политической партии, а увидел какую-то ватагу", - сказал Доренко.

Ватагой составители толковых словарей обозначают временное или случайное товарищество. Но, как правило, под ватагой чаще всего понимают разбойничью шайку. И в этом смысле Сергей Доренко оказался очень близок к истине - на первых ролях в партии оказались люди с криминальным прошлым и настоящим.

Разогнав в первый день съезда исполком, исполняющим обязанности главы исполкома Михаил Прохоров назначил руководителя своего избирательного штаба Рифата Шайхутдинова, биография которого не совсем чиста.

Летом 2007 года в Госдуму поступило официальное представление Генпрокуратуры РФ о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности - следователи обвинили депутата в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества. СМИ сообщали, что Шайхутдинов мог иметь отношение к рейдерскому захвату долей телекоммуникационной компании, соруководителем которой он являлся до своего "депутатства". Журналисты раскопали, что господин Шайхутдинов и приведенные им в штаб сотрудники являются методологами. "Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр",- пишет "МК" и поясняет "суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти".

Ещё один несостоявшийся "праводелец", экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, из-за которого во многом и разгорелся скандал, личность ещё более колоритная.

Впервые Ройзман попал в поле зрения правоохранительных органов в 19 лет, будучи осуждён судом за совершение ряда преступлений (квартирная кража, мошенничество, незаконное хранение оружия). Затем, став соучредителем ювелирной фирмы, организовал контрабандный ввоз золотых изделий из Азии с последующей продажей под брендом "Ювелирного дома".

Свою борьбу с наркодилерами он начал в в 1998 году, собрав группу лиц для проведения рэкета в отношении наркоторговцев. Используя дружеские отношения с руководством УВД Ленинского района, группа стала активно обкладывать "данью" наркоторговцев в "цыганском поселке". С целью легитимизировать свою деятельность, сформировать определенное общественное мнение, в 1999 году Ройзман выступил одним из основателей Фонда "Город без наркотиков", который продолжает функционировать до сих пор.

Если пролистать блог Ройзмана, то сотрудники его фонда едва ли не ежедневно накрывают того или иного наркодилера или наркопритон. И, если судить по активности борьбы, проблема с наркотрафиком в Свердовской области давно уже должна была бы быть ликвидирована. Но нет. В фонде говорят об обратном. Да и статистику наркомании по Свердловской области вряд можно назвать лучшей, чем в среднем по России.

"Согласно экономической статистике преступлений самые выгодные это наркоторговля, торговля оружием и контрабанда. Чуть ниже стоит работорговля, включая проституцию. Наркоторговцы абсолютно не стесняются в средствах, когда им кто-то реально мешает вести бизнес. Чаще всего - покупают и убивают. Сперва первое, а потом второе. Ну или сразу - второе, если помеха идейная и облечена властью", - пишет в 2009 (!) году блогер, заинтересовавшийся деятельностью Ройзмана (http://white-lawyer.livejournal.com/5395.html ).

"Что мы имеем в данный момент? Наркотики продаются на улицах почти в тех же объемах не смотря на то, что таджикские поставки и поставки коррумпированных силовиков перехватываются, а цыганская сеть розничных торговцев планомерно уничтожается благодаря деятельности депутата (на тот момент уже бывшего) Государственной Думы и Фонда "Город без наркотиков". Откуда покрывается недостача? Мне - так все ясно. Вы - думайте сами. Я для себя на вопрос "Почему столь удачна борьба Евгения Ройзмана с наркотрафиком?" уже ответил", - заключает он.

Сотрудников в свой антинаркотический фонд Евгений Ройзман подбирал со знанием дела. Ближайший друг и соратник Ройзмана Андрей Кабанов по кличке Дюша, бывший наркоман, в прошлом – участник ОПГ "Синие", судим. Александр Мурзиков и Денис Перцев судимы за изнасилование. Александр Шумилов из Ангарска был неоднократно замечен во время общения с представителями местной ОПГ (контролирующей наркорынок города больше чем наполовину). Максим Курчик и Станислав Абазьев насмерть забили куском металлического троса двух наркоманов в своем "реабилитационном центре", за что получили срок лишения свободы. Наконец, самый свежий пример, 23-летняя националистка Василиса Ковалёва, подозреваемая в убийстве лиц неславянской внешности и приговорённая к 19 годам лишения свободы.

Вся эта информация является открытой, а потому трудно поверить, что приглашая этих людей к себе в партию. Михаил Прохоров чего-то не знал или о чём-то не догадывался. Опытный менеджер, матерый бизнесмен Прохоров наверняка со всей тщательностью подходил к формированию своей команды. И наверняка подбирал людей по принципу "рыбак рыбака..."

"Если бы он (Прохоров) остался, он все равно бы возглавлял ватагу. Он слился из ватаги и увел свою ватагу", - со всей откровенностью констатировал суть прохоровской стратегии раскола Сергей Доренко. И, как отмечают многие эксперты, на этом политические игры для Прохорова закончились раз и навсегда.