18+
  1. Охлобыстин сделал шаг к Кремлю

Охлобыстин сделал шаг к Кремлю

Охлобыстин сделал шаг к Кремлю
Пока правящая партия не раскрывает информацию о своем кандидате на пост президента РФ, выборы которого пройдут весной 2012 года, список желающих встать у руля государства пополняется новыми именами, причем, не только бывалых политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Накануне свое желание баллотироваться на пост президента России озвучил бывший священник Иван Охлобыстин.

«Коренные» кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР о своем намерении принять участие в предвыборной президентской гонке заявили еще за год до предстоящих выборов.

Первым (еще в апреле) это сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О своем решении баллотироваться на пост президента он заявил в телепрограмме «Познер» на Первом канале. Вслед за ним о своем желании баллотироваться объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Эсеры», в свою очередь, в преддверие выборов даже готовы объединиться с коммунистами, и выдвинуть единого кандидата в президенты.

«По поводу выдвижения единого кандидата давайте разговаривать. Мы готовы к такому диалогу», - заявил на днях лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Как ранее сообщал «Век», на одной из конференций председатель «Справедливой России» Николай Левичев публично обратился к Зюганову с предложением объединить свои усилия в ходе предстоящих парламентских выборов с тем, чтобы преодолеть монополизм «Единой России».

В ответ коммунисты выдвинули ряд условий, в том числе возможность выдвижения единого кандидата на президентских выборах следующего года. Миронов заметил, что, может быть, переговоры удастся провести таким образом, что по их итогам коммунисты поддержат ту кандидатуру, которая будет предложена «Справедливой Россией».

Бизнесмен и новоиспеченный политик, лидер «Правого дела» Михаил Прохоров – еще один кандидат в президенты.

«Если партия станет второй на выборах (в Госдуму в декабре), мы выдвинем своего кандидата в президенты. Я свою кандидатуру не исключаю», - написал Прохоров в своем блоге.

Между тем, главный претендент на пост президента - от партии власти - так и не определен. Политологи и СМИ делают ставки уже не на кандидатуру, а на дату, когда ее объявят. Некоторые не исключали, что это произойдет на заключительной межрегиональной конференции партии «ЕР» в Череповце 5 сентября. Однако этого не случилось. По другим данным, члены тандема раскроют карты на съезде партии «Единая Россия», намеченном на 23-24 сентября в Москве.

Некоторые политологи склонялись к мнению, что это произойдет только после думских выборов в декабре, но другие считают, что это слишком поздно, пишет NEWSru.com.

Пока наиболее ожидаемые кандидаты в президенты РФ воздерживаются от заявлений о том, будут ли они баллотироваться на выборах 2012 года, о своем решении бороться за высокий пост заявил бывший священнослужитель, а ныне популярный актер Иван Охлобыстин.

«В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации», - заявил накануне актер, сценарист, режиссер, бывший священник, а сегодня креативный директор компании «Евросеть» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

«Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона», - сказал Охлобыстин.

Охлобыстин отметил, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии. «Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции», - сказал он. В качестве избирательной программы бывший священник пообещал предложить «некий философско-идеологический концепт, которого не хватает».

Кроме того, кинематографист считает, что президентский срок следует продлить до 14 лет. Охлобыстин подчеркнул, что «только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать».

Также он считает необходимым возрождение армии. «Второе, конечно, возрождение армии: ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные – это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги», - сказал он.

А вот Госдума, по мнению Ивана Охлобыстина, является бессмысленным институтом.

«Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса», - сказал он.

По словам бывшего священника для начала своей предвыборной компании ему необходимо «хотя бы молчаливое одобрение церкви». Ведь, как известно, Иван Охлобыстин был священником почти 10 лет.

Между тем, церковные деятели негативно отнеслись к планам Охлобыстина.

«И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он считает, что это «естественным образом распространяется и на выборы президента».

При этом протоирей отметил, что отход священника от священнослужения предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия.