18+
  1. Прохоров покинул «Правое дело»

Прохоров покинул «Правое дело»

Прохоров покинул «Правое дело»
Делегаты съезда противников Михаила Прохорова, прошедшего в четверг в Центре Международной торговли, проголосовали за отставку миллиардера с поста лидера партии «Правое дело». Позднее бывших однопартийцев олигарха возмутила новость, что Прохоров создает новую партию.

Новым лидером «праводельцев» может стать Андрей Дунаев: по данным «Известий» он является в партии ставленником замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Радия Хабирова. И именно Дунаева Михаил Прохоров накануне лишил полномочий главы исполкома «Правого дела». Напомним, весь исполнительный комитет был отстранен от работы 14 сентября после того, как в первый день съезда, по словам Прохорова, на мероприятие зарегистрировали нелегальных кандидатов. Регистрацией, как утверждал бизнесмен, руководил Дунаев.

Альтернативный съезд партии, кроме того, отменил решение Прохорова об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных. На съезде присутствовали 75 человек, этого числа участников было достаточно для принятия решения, сообщили РБК на съезде.

Сам Прохоров, руководивший «Правым делом» с 25 июня нынешнего года, убежден, что его отстранение было инициировано администрацией президента РФ, которая была недовольна наличием главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в предвыборном списке партии. В связи с отставкой политик планирует создать новое общественно-политическое движение. «Каким оно будет, я дней через семь-десять обязательно расскажу», - цитируют Прохорова РИА «Новости».

Кроме того, Михаил Прохоров сообщил, что будет требовать возврата физическим лицам средств, пожертвованных ими на поддержку партии «Правое дело». «За что я хочу побороться: я не хочу, чтобы эти деньги оставались у купленной партии. Я буду требовать возврата этих денег тем людям, которые их перечислили», - пояснил бизнесмен. По данным «Коммерсанта», речь идет о сумме приблизительно 500 млн. рублей.

Андрей Дунаев заявил журналистам, что «Правое дело» готово вернуть Прохорову его средства, вложенные в развитие партии. «Все, что не наше, нам не надо. Надо посмотреть, какое было юридическое обоснование – это были заемные средства, пожертвования от физических, юридических лиц, от «Онэксима», не от «Онэксима». Мне это пока неизвестно. Мы сейчас будем смотреть», - добавил и.о. председателя «праводелов».

По словам Дунаева, очевидно, что после ухода Прохорова у партии будет меньше денег. Но, отметил он, «хотя финансирование не будет настолько обширное, как при Прохорове, однако какие-то средства в избирательных фондах все же будут».

Тем временем бизнесмен Михаил Прохоров предложил своим сторонникам покинуть «Правое дело» и создать новую партию. «Я призываю вас выйти из этой кукольной кремлевской партии. Нам с ними не по пути. Я предлагаю вам объединиться и не уходить из политики, снять Суркова, создать новое политическое движение», - призвал Прохоров. Он обратился к своим единомышленникам с предложением заняться «настоящей и честной политикой».

Однако, не все «праводелы» готовы последовать за своим бывшим предводителем. Борис Надеждин и Леонид Гозман заявили сегодня в интервью РСН, что не намерены покидать «Правое дело» и уходить в новую партию вслед за Прохоровым. «Я не могу пойти в новую партию Прохорова, потому что я возглавляю крупнейшее региональное отделение «Правого дела» – подмосковное. И люди, которых я сюда привлекал на протяжении большого количества лет, уже выдвигаются кандидатами областной думы. Это большое количество людей, перед которыми у меня обязательства», - отметил член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

Кроме того, Михаил Прохоров заявил, что отказывается от всяческого участия в выборах, даже не придет на избирательный участок, потому что ни одна из предлагаемых программ партий-кандидатов ему не нравится. При этом Прохоров подчеркнул, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с «Правым делом» с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, явно обозначив, что у него нет никакого конфликта с членами тандема.

Однако, Прохоров явно лукавит, говоря о выборах вообще. Он со своим новым, еще не названным объединением и так не смог бы участвовать в предвыборной борьбе. «В выборах участвуют только политические партии, а любое иное движение – это не субъект участия в выборах, Список политических партий составлен. Таким образом, за думские мандаты будет биться та часть «Правого дела», которая выгнала Прохорова из своих рядов», - объяснила РИА «Новости» член ЦИК РФ Майя Гришина.

Впрочем, согласно последним опросам общественного мнения, шансов попасть в Думу даже у обновленного «Правого дела» нет. По прогнозу ВЦИОМ и с учетом экспертных оценок, «Единая Россия» получит на парламентских выборах 55% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, «Справедливая Россия» - 7,1%. По данным социологов, за «Правое дело» сейчас готовы голосовать всего 4,9% опрошенных.