18+
  1. ЦСКА - "Зенит". Очередной матч со скандалом

ЦСКА - "Зенит". Очередной матч со скандалом

В чемпионате России по футболу (Премьер-лига) завершился 26 тур. Одним из главных событий отечественных футбольных полей стал поединок московских армейцев и питерского Зенита, который к великому сожалению закончился чередой громких скандалов.

В центре оказались не только игроки обоих клубов, но и арбитр Владимир Петай, чъе судейство по мнению многих экспертов и вызвало столь бурные эмоции.

Одним из центральных матчей тура стал, как и ожидалось, поединок московского ЦСКА и Зенита из Санкт-Петербурга. Жаль только, что таковым он стал по, как принято говорить, околофутбольным причинам. Выделившись даже на общем фоне тура, ознаменованного рядом неадекватных поступков (достаточно вспомнить трехэтажный мат нападающего московского Спартака Павлюченко в подтрибунном помещении после матча с Томью). Но встреча заклятых друзей на стадионе в Петровском парке переплюнула все остальные семь игр. Во многом благодаря не всегда объяснимым решениям петрозаводского судьи Владимира Петая и запредельному настрою игроков Зенита.

Начало матча выдалось резвым. Мяч больше держался у армейцев результатом давления стали не слишком опасный удар по воротам Малафеева Рахимича и навес на Вагнера, ликвидированный питерским голкипером. Однако еще в первом тайме боевой настрой продемонстрировали защитники Зенита Риксен и Крижанац. Первый и вовсе чуть не нокаутировал Вагнера в концовке первого тайма, за что Петтай наградил желтой карточкой бразильца! Именно после этого эпизода страсти стали накаляться. Но если карточки судья поначалу раздавал только игрокам ЦСКА, то по голевым моментам счет был 1:1. Аршавин забил из офсайда (хотя на повторе это оказалось не так), а Шемберас завозился с мячом на линии вратарской.

Второй тайм начался в том же ключе ЦСКА продолжал более активно действовать на чужой половине поля, а Зенит не мудрствуя лукаво стремился отправить в контратаку активного Аршавина. Давление армейцев принесло результат Ким Дон Чжин сфолил на Вагнере в штрафной площади, а Карвальо уверенно реализовал пенальти. После этого Петтай совсем потерял контроль над игрой. Аршавин чуть не отрывает ногу Игнашевичу, справедливо получая за это желтую карточку, а через несколько минут в очередной раз залезает в офсайд, но не обращая внимания на свисток судьи лупит что есть силы по воротам Акинфеева. Увидев осторожность арбитра питерцы решили не стесняться в методах борьбы с соперником. Все тот же Риксен, который так и не получил в первом тайме желтой карточки чуть не ломает в одном из эпизодов нос Дуду, а затем с интервалом в несколько минут после свистка толкает в спину каждого из братьев Березуцких. За демонстрацию рестлинговых навыков голландец удостаивается от Петтая лишь одного горчичника. На таком фоне попытки некоторых игроков играть в футбол особого энтузиазма у зрителей не вызывали. Ли Хо неточно бьет по воротам Акинфеева, а прорыв Вагнера ликвидирует Малафеев. Зенит все-таки пытается устроить некое подобие штурма, в результате которой получает контратаку ЦСКА Дуду отдает пас на Выход Вагнеру, которого за ногу уже в штрафной хватает Хаген. Свисток Петтая молчит. Зенит продолжал уповать на индивидуальные действия Аршавина, но, как оказалось, один в поле не воин, когда против него целая армия. Быстрые же многоходовки в стиле Арсенала, которыми тот разорвал оборону ЦСКА в последнем матче Лиги чемпионов, у питерцев получаться никак не хотели. Видимо, сказалось отсутствие обычно активных Радимова и Анюкова. Поэтому обороне ЦСКА, состав которой к концу матча вырос до шести человек (включая Алдонина, Рахимича и Дуду), довести матч до победы труда не составило. Таким образом, ЦСКА остался на первом месте, а Зенит после этого тура лишился всяких надежд догнать лидеров.