18+
  1. Асад: Сирия готова передать химическое оружие любой стране, которая ее возьмет

Асад: Сирия готова передать химическое оружие любой стране, которая ее возьмет

Сирия выполнять все обязательства перед международным сообществом по химическому разоружению. Для уничтожения оружия нужно минимум один миллиард долларов.

Об этом президент САР Башар Асад заявил в своем интервью американскому телеканалу Fox News. Согласно его слов, Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, которая готова взять ее для последующей операции по ее уничтожению, которая потребует около одного миллиарда долларов США и займет не менее года.

"Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно $ 1 млрд", - сказал Асад. Он также отметил, что при реализации российской инициативы по химоружия в Сирии "время - не проблема" для Дамаска.

На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующих полного отчета о химических арсеналы в течение недели и их полного уничтожения в середине 2014 года, сирийский лидер сказал: "Эти детали нужно сначала обсудить с Организацией по запрещению химического оружия ".

Как сообщалось, на следующей неделе Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию по Сирии. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри. "На следующей неделе Совбез ООН должен быть готов действовать", - сказал дипломат.

По словам Керри, "понадобится помощь всех, чтобы обеспечить соответствие ООН своим основополагающим принципам, чтобы была принята обязывающая резолюция, вводящая самый жесткий из возможных механизмов".

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 00 человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

"Это не гражданская война. Это просто война. Это новый тип войны", - заявил политик. Он добавил, что на стороне повстанцев выступают исламисты более чем из 80 стран. По словам Асада, на территории республики с конца 2012 года воюют в основном только такие экстремисты.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.