18+
  1. Цветная капуста и картофель препятствуют развитию рака желудка

Цветная капуста и картофель препятствуют развитию рака желудка

Цветная капуста и картофель препятствуют развитию рака желудка
Китайские исследователи заявляют, что регулярное употребление в пищу картофеля, лука и цветной капусты снижает риск возникновения рака желудка, пишет портал NDTV.

Научный коллектив из Чжэцзянского университета (Zhejiang University), Китай, произвел анализ данных 76 исследований, которые когда-либо были посвящены изучению взаимосвязей между рационом питания и вероятностью развития рака желудка. Всего через подобные исследования прошло более 6,3 млн человек.

Анализ показал, что употреблявшие в большом количестве белые овощи (лук, цветная капуста, картофель и др.) люди страдали от онкологии желудка на треть реже, чем те, которые в основном избегали таких продуктов. Положительным эффектом, как оказалось, обладает также употребление в пищу фруктов и овощей бледно-зеленой окраски, например, сельдерея и разновидностей капусты.

Ученые определили, что каждые съеденные 100 г такого продукта в день уменьшали риск развития этой формы рака на 5%. А если каждый день употреблять 50 мг витамина С, которые содержатся в двух картофелинах среднего размера, вероятность возникновения рака желудка уменьшается на 8%. Дело в том, что витамин С, как считают биологи, является главным питательным элементом, который действует как антиоксидант, уменьшая интенсивность клеточного стресса в желудке, а также борясь с бактериями, виновными в появлении раковых образований.

А вот каждые 5 г, или чайная ложка, соли, потребляемые ежедневно, наоборот увеличивают риск на целых 12%!

Опасность развития заболевания также увеличивается в связи с регулярным присутствием на обеденном столе таких продуктов, как пиво, крепкие напитки, маринованные овощи, шпинат и печень. Впрочем, вино, что интересно, на процессы возникновения рака желудка никоим образом не влияет, говорят ученые.

Однако стоит помнить, что не всегда картофель бывает полезным. Британские ученые предупреждают, что частое употребление хрустящей зажаренной картошки и чипсов подвергает организм большому риску появления злокачественных образований. Поэтому жарить картофель и чипсы следует лишь до появления слегка золотистой корочки.