18+
  1. В Томске будут делать золото из отходов производства серной кислоты

В Томске будут делать золото из отходов производства серной кислоты

В Томске будут делать золото из отходов производства серной кислоты
Новая технология, разработанная сотрудниками Томского политехнического университета, позволит перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк и другие полезные металлы.

Мечту средневековых алхимиков удалось осуществить томским ученым. Правда, они научились получать благородный металл не из свинца, а из отходов химической промышленности.

Со слов представителей томского университета, они давно наблюдали за производством такого важного реагента, как серная кислота. Ее по современной технологии получают во время обжига пиритного концентрата.

Напомним, что пирит – это минерал железа класса сульфидов, один из видов железной руды. В составе пирита часто бывает определенный процент примесей таких металлов, как золото, кобальт и медь.

Особое внимание ученые обратили на отходы производства, а именно на то, что остается после обжига минерала. Такой побочный продукт принято называть пиритными огарками. Нередко они содержат ценные металлы.

Томские ученые предложили производить переработку этих огарков. Новая технология включает в себя несколько этапов: обжиг, «спекание» с хлоридом аммония. Образовавшиеся соединения под воздействием температуры разлагаются.

Так можно получить хлориды тех элементов, которые поддаются разделению при элементарной регулировке температуры.

Таким образом, готовым продуктом в этом технологическом процессе будет получение цветных металлов или железа.

Также этот процесс включает в себя регенерацию хлорида аммония, что позволяет использовать его повторно и снизить затраты на реагенты.

Новая технология была создана при участии специалистов кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Томского политехнического университета, который является в настоящее время одним из ведущих ВУЗов Сибири.

Конечно же, подобные технологии применяются в других странах, однако там речь идет о переработке пиритных огарков сернокислым методом. Такой метод предусматривает большое количество отходов сульфата железа. А вот томские специалисты отмечают, что они сумели создать первый полностью безотходный метод.

По оценке ученых, сейчас на разных российских полигонах скопилось примерно 30 млн тонн пиритных огарков, которые можно использовать для переработки.