Цветочная кулинария

Фиалки на завтрак, розы на обед и тюльпаны к ужину. Готовы ли вы к такому? Современная кулинария требует изысков. Повар в наше время готов пойти на многое ради того, чтобы добиться невероятного вкусового сочетания.

Экзотичные блюда с добавлением свежих цветов обладают необычным вкусом, имеют интересный запах и наполнены витаминами.

Сегодня цветочная кулинария переживает настоящий всплеск: цветы замораживают, засахаривают, из них готовят салаты, варят варенье, украшают десерты. Порой цветы выступают не только элементом декора, а наполняют еду полезными свойствами. Но для этого используются только съедобные цветы.

Психологи утверждают, что наличие растений в блюде улучшает настроение его обладателям и доставляет истинное удовольствие при минимальном использовании ингредиентов. К тому же, некоторые из цветов влияют на нервную систему из-за специфического запаха и вкуса. Также они стимулируют выделение желудочного сока. Главное, знать, какие цветы можно есть, а какие являются ядовитыми.

Реклама на веке

Например, ирисы, нарциссы и гиацинты нельзя использовать при приготовлении пищи, так как она станет ядовитой. Но в современном мире существует огромное количество цветов, благодаря которым некоторые блюда обретают пикантный вкус.

При подобных случаях следует заказывать цветы с доставкой заранее, чтобы они оставались свежими до начала праздника.

Розу добавляют в блюда в качестве ароматной основы, которая помогает раскрыться каждому его элементу по-отдельности. Она придает сладкий вкус и неповторимый аромат. Этот цветок добавляют в мороженое, кондитерские изделия, сиропы, кремы, варенье, лимонад, молочные коктейли, салат и даже некоторые гарниры. Свежие бутоны роз часто используются как декоративное украшение тортов и ароматного травяного чая.

Тюльпаны же относят к настоящему деликатесу, который ценится не только как десерт, но и как горячее блюдо. Обжарив лепестки в кляре можно получить отличное дополнение к рыбе или мясу. В Англии засахаренные лепестки тюльпанов служат отличным дополнением сладких пирогов, сиропов и фруктовых салатов. На вкус бутоны этих цветов напоминают побеги брюссельской капусты, но именно такое необычное сочетание приводит в настоящий восторг.

Цветы ромашки обладают слабым пряным и немного горьковатым вкусом, и используются в кулинарии для заваривания ароматного травяного чая. Во многих ресторанах такой напиток пользуется бешеной популярностью благодаря полезным свойствам и удивительному эффекту.

Орхидеи же востребованы на кухне не только из-за своей уникальной красоты. Эти цветы богаты пищевыми волокнами и являются источником витамина С. Обычно орхидея выступает в качестве дополнения горячих блюд, приготовленных на основе специфических соусов и свежих салатов. Хризантема – классика китайской кухни. Горький и терпкий вкус отлично сочетается с кисло-сладкими блюдами, горячо полюбившимися жителями этой страны. Хризантему добавляют к экзотическим блюдам из мяса и рыбы, бланшируют в кляре и добавляют в салаты.

Истинный повар добивается отличного результата только благодаря многочисленным экспериментам. Не бойтесь отойти от правил и добавить свежие цветы в блюдо, которое обретет экстравагантный аромат и вкусовую изюминку. Таким способом можно разнообразить привычный салат или десерт, который заиграет новыми красками.

Цветочная кулинария

Реклама на веке
Названы 8 основных причин возникновения болей в спине Диетологи рассказали, какие продукты избавляют от головной боли