18+
  1. Рынок труда РФ близок к дефициту

Рынок труда РФ близок к дефициту

Рынок труда РФ близок к дефициту
Рынок труда в России в результате оживления экономической активности функционирует в условиях, близких к дефициту, а безработица находится на рекордно низком уровне, говорится в "Картине экономики за июнь", опубликованной Минэкономразвития РФ.

Также в докладе отмечается, что стабильно растет зарплата сотрудников организаций. Так, в мае, по данным ведомства, она выросла в годовом исчислении на 2,8% (номинальный рост составил 7%), в июне, по предварительным данным, рост ускорился до 2,9% в годовом выражении (номинальный рост – до 7,4%).

Всего же за первые шесть месяцев 2017 года реальная заработная плата увеличилась на 2,7% год к году (номинальный рост за тот же период – 7,2%), что является одним из главных факторов восстановления потребительской активности, отмечают в МЭР.

Число безработных (с учетом коррекции на сезонность) за год сократилось почти на полмиллиона, несмотря на продолжающееся снижение занятости в аграрном секторе из-за холодной погоды, подчеркивают в министерстве.

В правительстве нехватку рабочих рук связывают с демографическими трендами, в соответствии с которыми численность трудоспособного населения в стране неуклонно сокращается. В недавнем макропрогнозе Минэкономразвития говорилось, что численность экономически активного населения России с 2016 по 2020 год сократится на 1 млн человек

Центробанк также отметил дефицит работников в некоторых сегментах. Нехватка специалистов может препятствовать экономическому росту. Чтобы ВВП страны рос более чем на 2% в год, необходимо проводить структурные преобразования.

Напомним, прогноз Министерства экономического развития (МЭР), принятый правительством в качестве базового, предполагает, что экономика в этом году вырастет на 2%, а в последующие два года рост будет составлять по 1,5%. В соответствии с прогнозом инфляция в этом году не превысит уровень в 3,8%. Глава МЭР Максим Орешкин считает, что в целом российская экономика вошла в новую фазу, а оживление захватит большое число отраслей национальной экономики. Позже ведомство подтвердило свой прогноз.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина была более сдержана в своих оценках и сказала, что ЦБ в 2017 году ожидает рост на 1,3–1,7%. Она отмечала, что при условии грамотной государственной политики модернизация экономики способна нивелировать отрицательный эффект западных ограничений, а также падения нефтяных котировок на глобальном рынке.