18+
  1. Дальневосточную концепцию расширили на Забайкалье и Бурятию

Дальневосточную концепцию расширили на Забайкалье и Бурятию

Дальневосточную концепцию расширили на Забайкалье и Бурятию
Правительство расширило действие концепции развития дальневосточных приграничных территорий — теперь она распространяется не только на поселения Дальневосточного федерального округа, но и на Забайкальский край и Бурятию.

Согласно распоряжению кабмина, которое накануне было размещено на портале правительства, отныне на Забайкальский край и Бурятию будут распространяться преференции, предусмотренные концепция развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа. Ранее соответствующие мероприятия действовали только на территории субъектов, входящих в указанный округ. Концепция вступила в силу в конце 2015 года, а ее текст подготовили специалисты Минвостокразвития.

Дополнительных финансовых затрат для расширения зоны действия концепции на два новых региона не потребуется. Необходимые средства планируется изыскивать в рамках государственной программы развития дальневосточного и байкальского регионов. Ее смета на ближайшие три года превышает 50 млрд рублей. В распоряжении Белого дома отмечается, что протекционистские мероприятия стимулируют жителей приграничных селений и городов не покидать их, позволят активнее развиваться малым и средним предприятиям, и предоставят возможность для усовершенствования местной инфраструктуры.

Вопрос распространения мероприятий по поддержке Дальнего Востока на субъекты Забайкалья дискутировался с 2012 года, но тогда предусматривалось расширение протекционистских мер не на Бурятию, а на Иркутскую область. В общей сложности концепция должна была охватить 11 субъектов федерации. Примечательно, что расширение зоны действия концепции совпало со стартом практических мероприятий по развитию Дальнего Востока – они намечены на 2017-2025 года.

Присоединение байкальских регионов к дальневосточному плану развития в экономическом ведомстве объяснили слабостью их экономики и зависимостью от дотаций из центра. При этом многие местные бюджеты региона находятся в более плачевном состоянии, нежели на Дальнем Востоке. В частности, бюджеты приграничных муниципальных территорий в Байкальском регионе за счет собственных поступлений покрывают порядка 66% расходов, в то время как в дальневосточных бюджетах этот показатель достигает 92%. В упадке также находится малое и среднее предпринимательство, на которое приходится 1,5-1,8% экономики байкальских субъектов. Для Дальневосточного округа эта цифра составляет 9%.

Среди инфраструктурных объектов Забайкалья и Бурятии, пребывающих в плачевном состоянии, специалисты также называют автомобильные магистрали, тепловые и водопроводные сети, и даже комплексы сотовой связи.