18+
  1. Орешкин озвучил ключевые экономические проблемы

Орешкин озвучил ключевые экономические проблемы

Орешкин озвучил ключевые экономические проблемы
Одним из основных факторов, замедляющих рост экономики России, является бедность населения, считает министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, на настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства.

Свое видение причин, усложняющих выход российской экономики из кризиса, глава Минэкономразвития Максим Орешкин озвучил в беседе с «КоммерсантЪ». Это интервью стало первым развернутым общением Орешкина с печатным изданием за время пребывания на министерской должности. Ключевым ограничителем экономики РФ он назвал бедность. Ее следует рассматривать не только в социальном контексте, но и как препятствие экономическому росту. К сожалению, в структуре граждан, которые находятся за чертой бедности, присутствует достаточно большое количество семей с детьми, пояснил министр.

Государство не должно отодвигать преодоление бедности на второй план – важность решения этой задачи выше, нежели борьба с неравенством, которой традиционно занимаются правительства стран с высоким уровнем развития. Среди факторов, которые тормозят развитие отечественной экономики, глава Минэкономразвития упомянул снижение притока инвестиций, недостаток инновационных технологий, проблемы в поставках российской продукции за рубеж, а также большой объем расходов, обусловленных транзакционными затратами.

Признал Орешкин и остроту проблемы теневой экономики. Наличие последней в нынешних масштабах приводит к тому, что многие показатели официальной экономики отображаются некорректно. Бороться с теневой экономикой министр предлагает, в том числе, с помощью современных технологий. Уровень их освоения таков, что можно совершить прорыв в увеличении доли легальной экономики, и сокращении экономики теневой. Движение в направлении легализации в экономике ведется, однако оно идет достаточно плавно. Дополнительные стимулы в переводе теневой экономики в официальный сектор позволят нарастить темпы экономического развития в целом, считает Орешкин.

Российская экономика в целом страдает от масштабной неопределенности. Практически она выражается в том, что крупные компании воздерживаются от вложений в производственные комплексы и их расширение. Однако этот фактор не отменяет борьбу государства с проблемными аспектами, которые находятся в его ведении. Издержки, которые несут предприниматели и частные компании, должны планомерно сокращаться, а расценки естественных монополий – регулироваться более строго, подчеркнул министр.

Последние новости