18+
  1. Данные закрытого опроса ФАПСИ: рейтинг Путина – всего 38%, он продолжает падать

Данные закрытого опроса ФАПСИ: рейтинг Путина – всего 38%, он продолжает падать

Данные закрытого опроса ФАПСИ: рейтинг Путина – всего 38%, он продолжает падать
Рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет всего 38% и продолжает снижаться, говорится в результатах закрытого опроса ФАПСИ, данные которого в своем блоге на сайте «Новой газеты» приводит депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

«На прошлой неделе поступила неофициальная информация о том, что, согласно закрытому опросу ФАПСИ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 38% голосов, а Геннадий Зюганов – 20%. При таком раскладе второй тур неизбежен», – утверждает Смолин.

При этом, по словам депутата, самым печальным для сторонников Путина должна стать отрицательная динамика рейтинга, который, «вопреки официальным заявлениям, продолжает падать». Рейтинг Зюганова при этом неизменно растет, утверждает коммунист.

«В последнее время даже Борис Немцов и другие либералы, ругая лидера КПРФ, публично заявляют, что если придется выбирать во втором туре между ним и Владимиром Путиным, они предпочтут Зюганова. Учитывая скверную для себя динамику, по нашей неофициальной информации, власти приняли решение обеспечить победу Путина в первом туре любой ценой», – пишет депутат, прогнозируя массовые фальсификации на президентских выборах.

Для обеспечения победы в первом туре в администрации президента были произведены перестановки, в результате которых бывший первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков отправился на работу в правительство.

«Владислав Сурков показался теперь слишком мягким, и на его место был поставлен гораздо более жесткий Вячеслав Володин», – объяснил Смолин.

Социологи дают различные оценки рейтингу Путина. По данным Левада-центра, он составляет 36%, по данным ФОМ – 45%, по данным ВЦИОМ – 52%. Для победы в первом туре Путину нужно набрать больше 50% – вопрос о том, пройдут ли выборы в один или в два тура, эксперты считают сейчас ключевым.

Российские чиновники ранее уже говорили о том, что они не исключают проведения второго тура президентских выборов. В частности, новый глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что второй тур возможен, хотя и маловероятен.

Еще раньше глава Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что не видит ничего страшного во втором туре.

В конце декабря источник в избирательном штабе Владимира Путина сообщал «Газете.Ru», что ставится задача обеспечить Путину победу в первом туре. Победа, как рассчитывают в штабе, не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты.

Однако в понедельник газета «Ведомости» написала, что концепция избирательного штаба Путина может поменяться. Как утверждало издание, Володин больше не исключает второго тура выборов, требуя от губернаторов отсутствия скандалов. «Газета.Ru».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»