18+
  1. Почем нынче фосфор для народа?

Почем нынче фосфор для народа?

Почем нынче фосфор для народа?
В конце января 2012 года АХ «Еврохим» Андрея Мельниченко вновь оказался участником громкого международного скандала. Так министр по делам окружающей среды Финляндии Вилле решила обратиться к министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу с жалобой на завод, отравляющий фосфорными отходами Балтийское море.

Очевидно, речь идет о кингисепском ГП «Фосфорит», входящим в состав МХК «Еврохим».

Так финны недовольны загрязнением Балтийского моря выбросами фосфора с завода по производству удобрений в Ленинградской области.Именно это обстоятельство и побудило министра по делам окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте обратиться к своему российскому коллеге - министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу. Министр Ниинисте проявляет возмущение не только самим фактом слива отходов завода «Еврохима» в Балтийское море, но и тем, что российская сторона на данный момент практически ничего не делает, чтобы остановить этот процесс.Финский министр обращает внимание, что эта проблема стала неожиданностью для российских властей, однако он рассчитывает на то, что россияне предпримут решительные меры для исправления ситуации.

Вилле Ниинисте выражает уверенность, что для эффективной борьбы со сливом фосфора в Кингисеппе нужны согласованные усилия властей сразу двух стран.

Кстати, по мнению министра по делам окружающей среды Финляндии, основную ответственность за утечку фосфорных удобрений в Балтийское море несет именно владелец завода. Считается, что речь здесь идет о кингисепском ГП «Фосфорит», входящим в МХК «Еврохим», принадлежащий Андрею Мельниченко.

Сообщается так же, что представитель фонда спасения Балтийского моря Джон Нурмисен сделал прессе официальное заявление, согласно которому очистные сооружения на заводе можно построить за 3 года. Но по этой логике получается, что фосфор с завода будет течь в море еще как минимум в течение 3 лет.

Разумеется, что сейчас этот фонд пытается добиться от завода сокращения выбросов, но все бесполезно. А на самом заводе продолжают говорить о том, что данные о вредных выбросах «сильно преувеличены».

Впрочем, в слова представителей «завода-вредителя» как-то слабо верится…

Стоит отметить, что с завода по производству удобрений в Кингисеппе в Финский залив через реку Лугу ежегодно выливается 1 тыс. тонн фосфора. Выбросы увеличивают нагрузку на экологию Балтийского моря на 20%.

Эти данные экологического исследования просто поражают. Ведь получается, что из-за того завода экологии Балтийского моря будет нанесен серьезный урон. Так как считается, что у экологов возникли претензии именно кингисепскму ГП «Фосфорит», то причиной загрязнения, скорее всего, являются именно отходы от деятельности завода, который производством фосфатных удобрений (аммофос, суперфосфат, сульфоаммофос), кормовых фосфатов, экстракционной фосфорной кислоты.

К сожалению, это далеко не единственная природная катастрофа, которая случилась по вине «Еврохима». Ведь в экологов давно беспокоит деятельность Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), так же принадлежащего «Еврохиму» . По мнению защитников природы, с него идут вредные выбросы в море.Это уже привело к массовой гибели дельфинов. В Туапсе. По этому поводу председатель Сочинской организации Всероссийского общества охраны природы Алла Юсупова сообщила прессе, что морское течение относит воды со стороны Туапсе, где в конце марта на балкерном терминале компании «Еврохим» производились пуско-наладочные работы.

Юсупова конкретизировала, что на терминале произошла авария, в результате чего ядохимикаты просыпались в море.

«Всего 30 км от Туапсе до нас, дельфины вполне могли стать жертвой этого инцидента. Но у нас нет возможности исследовать трупы животных, - заявила Юсупова местным СМИ - Вообще, наличие такого опасного предприятия вблизи олимпийской столицы наводит на серьезные размышления»

Не смотря на то, что независимым экологам не дают провести самостоятельные исследования, журналистам все же стали известны некоторые конкретные подробности произошедшего инцидента.

Трупы двух дельфинов выбросило на берег Адлера в районе бывшего рыбзавода 5 апреля 2011 года.

Уже 6 апреля в районе санатория «Спутник» в Хостинском районе на пляж выбросило еще одного дельфина.

Очередной случай гибели морских животных произошел в Лазаревском районе.

По словам экологов, причиной происходящего является массовое отравление ядохимикатами, попавшими в море. Возможным источником этого местные экологи считают деятельность Туапсинского балкерного терминала ОАО «Минерально-техническая компания «ЕвроХим».

Разумеется, что в ответ на это жители устроили серию акций протеста против экологически опасной деятельности «Еврохима».

В итоге информация о протестах экологов в Туапсе дошла до президента РФ Дмитрия Медведева, который лично 8 июня 2011 года приказал остановить запуск мазутного терминала в Новороссийске и запуска терминала компании «Еврохим» по перегрузке удобрений в Туапсе.

Так же ситуацией с «ЕвроХимом» обеспокоена и общественность из Казахстана, где холдинг Андрея Мельниченко собирается развивать свою производство…

Хотя не меньше жителей Казахстана беспокоит «коррупционная составляющая» в работе «Еврохима». Так разгневанные жители Казахстана, недовольные грядущей экспансией «Еврохима», уже написали открытое письмо президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, в котором сообщили о преступном сговоре владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко и главы Администрации президента Казахстана Владимира Школьника, который лоббирует интересы иностранных компаний.

Вот как сами казахи описывают «коварный замысел» руководства «Еврохима» : «В Казахстане все говорят, что Владимир Школьник покрывает планы русского бая, олигарха у которого темное прошлое, это Андрей Мельниченко, который хочет экономически поработить весь Казахстан. О нем много пишет казахская пресса, и последнее время стали часто обсуждать в блогах. Пишут, что Мельниченко хочет строить в Казахстане завод по производству минудобрений. При помощи Школьника и под его прикрытие, компании Мельниченко уже получили право на разработку наших казахских месторождений фосфора - «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское», под видом ресурсного обеспечения этого проекта. Но один фосфор уже не может насытить Школьника с Мельниченко. Чтобы заработать побольше на удобрениях, им нужно подписать договор на поставку казахского газа по льготным ценам. А налоги в казахскую казну не пойдут, ведь «Еврохим» это российская компания. Получается, что они хотят себе целую отрасль, чтобы кощелеки себе набить еще больше? А народу достанется джузграм».

Отметим, что и в России господин Мельниченко не раз становился героем крупных коррупционных скандалов. Здесь речь идет об одном из основных активов Мельниченко – холдинге СУЭК.

Так с СУЭК у господина Мельниченко было связано немало криминальных скандалов. Об этом ранее уже не раз писал The Moscow Post.

К примеру, журналисты пишут, что Мельниченко почти рейдерским способом добывал активы для Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). Так в 2002 году принадлежащая ей Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в МНС, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд руб. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков.

Так же имя Мельниченко фигурирует в РФ в ряде громких криминальных скандалов. К примеру, Мельниченко был замешан в относительно недавнем скандале, связанным с заказным убийством председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Сейчас история с «Конверсом» стала поводом для скандала в ряде европейских стран. С учетом того, что «Еврохим» оскандалился еще и в Финляндии, то на его международном бизнесе, похоже, можно будет вскоре поставить крест…