Дедолларизация экспорта из России в Китай приостановилась

Дедолларизация экспорта из России в Китай приостановилась
Фото: https://www.ptoday.ru/
Доля доллара в экспортных расчетах России выросла в III квартале 2019 года, а доля евро снизилась. Это произошло, главным образом, за счет экспорта в Китай, доля выручки российских компаний в котором в долларах выросла впервые с начала 2018 года, следует из новых данных Банка России о валютной структуре внешнеторговых расчетов.

Пока сложно судить о том, носит ли данный откат временный или долгосрочный характер. Ранее эксперты указывали движение в сторону евроизации торговли с Китаем — и евро остается главной валютой, в которой ведутся расчеты с Поднебесной (45%). Но в третьем квартале прошлого года доля европейской валюты сократилась впервые за 7 кварталов. Во втором квартале она достигала пика на уровне 53%.

За 10 месяцев прошлого года объем товарного экспорта в Китай, согласно данным ФТС, составил без малого $51 млрд., что сопоставимо с результатом 2018 года за аналогичный период.

В абсолютном выражении долларовый экспорт России в Китай вырос в третьем квартале ко второму кварталу более чем на $1 млрд. (или 23%).

В структуре российского экспорта по-прежнему основную долю занимают углеводороды и уголь – на их долю приходится около 70% товарного экспорта в КНР. На втором месте с большим отрывом — лес (6,3% экспорта). В течение года объем экспорта товаров этой категории колебался незначительно, в среднем составляя $850 млн. за квартал.

В целом для российского экспорта в разные страны наиболее популярной валютой остается доллар, доля которого составила 63% расчетов за третий квартал 2019 года, а евро — 18,9%. Данный показатель рос на протяжении двух кварталов подряд — после спада на протяжении четырех предыдущих кварталов.

Наиболее существенную роль в этом сыграли расчеты с китайскими поставщиками и покупателями.

По мнению экспертов, скачок долларовых расчетов связан с нефтяными контрактами. Однако они уверены, что о какой-либо тенденции говорить не стоит, произошедшее носит временный характер. В будущем доля доллара в расчетах с Китаем продолжит сокращаться.

Напомним, осенью 2018 года глава ВТБ Андрей Костин поделился с широкой общественностью своим планом по дедолларизации российской экономики. План Костина поддержали в Минфине. Там убеждены, что доллар не должен являться элементом делового оборота в РФ. Как отмечали в ведомстве, расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты.

Идею поддержали не только в России, но и за рубежом. Так, в частности, поступают Китай, Индия и Турция, о намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз. Россия и вовсе взяла курс на дедолларизацию экономики.

В конце 2019 года французские обозреватели отмечали успехи дедоллариазции в РФ. По их мнению, продажа американской валюты позволит России поднять и стабилизировать курс рубля, упавший на 17% в прошлом году. С начала же текущего года российская валюта росла до недавнего времени по отношению к доллару на 7,6%.

Россия сокращает использование доллара в расчетах, переводя свои активы в другие валюты — например, евро и юани. Также отмечалось, что отказ от американской валюты служит своего рода объединяющим фактором для стран БРИКС, которые активнее «дружат» против США.

Реклама на веке
Как разместить
Овны, рыбы и другие: названы знаки Зодиака, которые обогатятся в феврале 2020 Продажи Microsoft увеличились, благодаря восстановлению облачного бизнеса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются