Рыбопереработчики могут недополучить сырья

2663
Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья.

Рыбоперерабатывающие заводы, строительство которых в России ведется согласно инвестиционным квотам, могут работать не с полной загрузкой. Сырая рыба, обработкой которой они должны будут заниматься в соответствии с инвестиционными договорами, ввиду технологических и транспортных сложностей не может быть поставлена в необходимых объемах, говорится в письме главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева на имя премьер-министра Михаила Мишустина, с которым ознакомился «Коммерсант». Всего в стране по инвестиционным соглашениям возводится 22 предприятия, суммарная годовая мощность которых превысит 360 тыс. тонн продукции. Заводы строят Русская промышленная компания, «Норебо» и другие крупные участники рынка.

По словам Зверева, на момент заключения инвестиционных договоров под уловом водных биоресурсов, который должен направляться на переработку на новые предприятия, подразумевалось все сырье, которое доставляется рыболовецким флотом. Однако в прошлом году это понятие было сужено – из него вычеркнули замороженную, выпотрошенную и обработанную иным образом рыбу. Президент профильной ассоциации поясняет: доставка на заводы свежего необработанного минтая невозможна, поскольку его вылов длится около 4 месяцев, и хранить столь продолжительное время необработанную рыбу на судах невозможно.

А глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отмечает, что морские суда технически не в состоянии переправлять улов на берег: в свежем виде рыба хранится до 11 дней в холодное время года, и до 6 – в теплое, а на то, чтобы полностью загрузить судно и вернуться на берег, требуется до 27 дней. Зверев подчеркивает, что недоимка свежей рыбы для новых предприятий составит 150 тыс. тонн из 360 тыс. тонн. Если же заводы, получившие государственную поддержку, займутся переработкой замороженного либо выпотрошенного сырья, они автоматически станут нарушителями инвестиционных соглашений. Этот даст основание на аннуляцию предоставленных новым предприятиям льгот, и инвесторы не только не окупят вложения, но и понесут потери на 6-7 млрд. рублей, добавляют участники рынка. Выходом из положения станет добро на переработку на новых заводах обработанной рыбы, резюмирует Зверев.

Реклама на веке
Смолов - в «Сельте». Кокорин - в «Локомотиве»? Новые законы - новая жизнь

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

283
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке