Рыбопереработчики могут недополучить сырья

Рыбопереработчики могут недополучить сырья
Фото: https://rg.ru/
Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья.

Рыбоперерабатывающие заводы, строительство которых в России ведется согласно инвестиционным квотам, могут работать не с полной загрузкой. Сырая рыба, обработкой которой они должны будут заниматься в соответствии с инвестиционными договорами, ввиду технологических и транспортных сложностей не может быть поставлена в необходимых объемах, говорится в письме главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева на имя премьер-министра Михаила Мишустина, с которым ознакомился «Коммерсант». Всего в стране по инвестиционным соглашениям возводится 22 предприятия, суммарная годовая мощность которых превысит 360 тыс. тонн продукции. Заводы строят Русская промышленная компания, «Норебо» и другие крупные участники рынка.

По словам Зверева, на момент заключения инвестиционных договоров под уловом водных биоресурсов, который должен направляться на переработку на новые предприятия, подразумевалось все сырье, которое доставляется рыболовецким флотом. Однако в прошлом году это понятие было сужено – из него вычеркнули замороженную, выпотрошенную и обработанную иным образом рыбу. Президент профильной ассоциации поясняет: доставка на заводы свежего необработанного минтая невозможна, поскольку его вылов длится около 4 месяцев, и хранить столь продолжительное время необработанную рыбу на судах невозможно.

А глава Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отмечает, что морские суда технически не в состоянии переправлять улов на берег: в свежем виде рыба хранится до 11 дней в холодное время года, и до 6 – в теплое, а на то, чтобы полностью загрузить судно и вернуться на берег, требуется до 27 дней. Зверев подчеркивает, что недоимка свежей рыбы для новых предприятий составит 150 тыс. тонн из 360 тыс. тонн. Если же заводы, получившие государственную поддержку, займутся переработкой замороженного либо выпотрошенного сырья, они автоматически станут нарушителями инвестиционных соглашений. Этот даст основание на аннуляцию предоставленных новым предприятиям льгот, и инвесторы не только не окупят вложения, но и понесут потери на 6-7 млрд. рублей, добавляют участники рынка. Выходом из положения станет добро на переработку на новых заводах обработанной рыбы, резюмирует Зверев.

Реклама на веке
Как разместить
Смолов - в «Сельте». Кокорин - в «Локомотиве»? Новые законы - новая жизнь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются