От уплаты налогов скрываются 40% россиян

От уплаты налогов скрываются 40% россиян
Фото: https://zen.yandex.ru/
Около 40% всего трудоспособного населения России стараются не иметь дел с государством. Граждане работают за наличные и платят наличными, минуя кассы и не выплачивают налоги, сообщил профессор ВШЭ, научный руководитель фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" Симон Кордонский.

По его данным, около 30 из 70 млн россиян не делают отчисления в госфонды. Эти люди за свою работу получают наличные, и у них нет стимула делать взносы в Пенсионный фонд или в ОМС. Отчасти это обусловлено тем, что люди крайне скептически оценивают эти государственные программы.

Напомним, что согласно оценкам агентства "Национальные кредитные рейтинги" не платят налоги с зарплат, составляет около 13 млн человек, или 18% трудоспособного населения. Такие данные ранее представило

25% зарплат россиян невидимы государству. Бюджетная система каждый год недополучает порядка 3 трлн руб. доходов, или почти 3% ВВП, из-за теневой занятости: Недополученный доход бюджетов всех уровней составляет около 3 трлн рублей: 0,9 трлн рублей НДФЛ плюс 2 трлн рублей взносов во внебюджетные фонды.

Росфинмониторинг ранее заявил о сокращении доли теневой экономики относительно объема ВВП. В прошлом году этот показатель составил 20%, в то время как в 2015-2016 годах объем теневого сектора достигал 28% национального валового продукта.

В денежном выражении в 2018 году в теневом секторе находилось 20 трлн рублей. Для сравнения, в 2016 году этот показатель оценивался в 24,3 трлн рублей, а в 2017 году – в 18,9 трлн рублей. Тем не менее, объем находящихся в тени средств по-прежнему превышает смету федерального бюджета, который на нынешний год составляет 18 трлн рублей. Также он составляет более 30% денег, заработанных жителями России в прошлом году, - 57,5 трлн рублей.

Причинами уменьшения теневого сектора в последние годы в финансовой разведке называют уменьшение нелегальных денежных поток из других государств. При этом алгоритм оценивания объема теневого сектора в исследовании не указывается. Известно, что под теневой экономикой финансовая разведка подразумевает импорт продукции по намеренно заниженным ценам, уклонение от налогов и сборов, зарплату «в конвертах» и схемы по выводу денег за рубеж с использованием фиктивных фирм, под предлогом исполнения несуществующих внешнеэкономических контрактов.

Реклама на веке
Как разместить
Младенцы и рак Председатель Си Цзиньпин уверен в поебеде над «дьявольской» эпидемией коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Артур Ильич Атакишиев
    Силовые структуры укомплектованы, срочно надо строить новые тюрьмы. Вот только интересно, какое образование у эти специалистов из финансовой разведки, где они получали образование. Обложили налогами даже детей, а им всё мало. Сегодня почти весь Российский бизнес платит налоги с убытков. Пенсионеры, что бы выжить, после оплаты налогов, коммуналки идут работать. А эти разведчики-казачки говорят нам: "В Европе пенсии после 70, значит так должно быть и у нас." Тогда вы сделайте пенсии такие как там. Зарплаты себе любимым сделали, европейские политики завидуют. Вот такие у нас нынче дворяне.