18+
  1. Дефицит бюджета России снизился в связи с повышением цен на нефть

Дефицит бюджета России снизился в связи с повышением цен на нефть

Дефицит бюджета в этом году может составить 2% ВВП или менее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам министра, с учетом высоких цен на нефть Россия в этом году не будет пользоваться средствами Резервного фонда, а также уменьшит заимствования. Алексей Кудрин также сообщил, что Резервный фонд может в 2011 году вдвое увеличиться за счет доходов от нефти – до 1 трлн 450 млрд рублей. Министр подчеркнул, что в случае падения цен на нефть России потребуется резерв для обеспечения всех социальных расходов.

Согласно планам правительства, дефицит федерального бюджета должен сокращаться. В 2011 году он должен составить не более 3,6% ВВП, в 2012 году – 2,4%, в 2013 году – 1,5%.

Внешние заимствования к 2013 году не должны превысить 10%. Общий объем заимствований в 2011 году должен составить 1,5 трлн рублей, в 2012 году – 1,3 трлн рублей, в 2013 году – 931 млрд рублей.

Однако недавно Алексей Кудрин сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне – около 100 долларов за баррель. Он также пообещал, что план заимствования снизится на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть.

Однако эксперты уверены, что в нынешних геополитических условиях ставить отечественную экономику в зависимость от цен на нефть не совсем надежно. «Цены на нефть безусловно зависят сейчас от обстановки на Ближнем Востоке. Для России это повод увеличить продажи, однако сегодня ОПЕК имеет достаточно серьезные и большие резервы для увеличения добычи, поэтому они вполне могут ту недостачу нефти, которая сегодня имеет место быть от событий в Ливии, покрыть. По оценкам самой ОПЕК, она имеет около 6 млн баррелей в сутки в качестве резерва, из них 5 млн – приходится на долю Саудовской Аравии. И я знаю, что они приняли решение увеличить добычу на 700 тысяч баррелей, поэтому все эти высокие цены чреваты одним – они могут потом слишком резко обвалиться. Потому что такая цена не устраивает потребителей, - пояснил «Веку» президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. - Для России такое положение дел опасно, мы можем многое потерять. Поэтому и сейчас нашей экономике особенно зависеть от высоких цен на нефть нельзя. Цены могут значительно упасть, насколько, я думаю, пока никто точно сказать не может. Месяц еще продержатся высокие цены, а потом они должны прийти в тот коридор, когда стоимость нефти будет справедливой и для потребителей и для производителей этой самой нефти».

Последние новости