К такому неожиданному выводу пришли британские исследователи под руководством доктора Дина Цая. Все дело в том, что клетки человеческого тела производят необходимую организму энергию из сахара, поэтому определенное количество сладкого употреблять все же необходимо. Тем не менее зачастую люди не различают глюкозу, относящуюся к моносахаридам, и обычный столовый сахар, который является дисахаридом. «Количество поступающего в организм сахара, образ его употребления, а также его источник – все это имеет принципиальное значение», – подчеркнули исследователи.
По их словам, люди часто отказываются от употребления сладкого для того, чтобы похудеть. Однако если сокращать количество сладкого в рационе за счет продуктов питания, которые являются источниками глюкозы, это может привести к развитию полноты и последующего ожирения. Нехватка глюкозы в организме может оказаться спусковым механизмом для развития нарушений в энергетическом обмене, который отвечает за стабильный вес.
«Организм человека отбирает циркулирующие гормоны вроде инсулина и лептина, а также питательных веществ (глюкозы) для того, чтобы поддерживать баланс между энергией, которая потребляется и расходуется. Глюкоза является активным участником в процессе поддержания энергетического баланса организма, тогда как ее отсутствие или нехватка приводит к сбою и возникновению избыточного веса», – поясняют британские ученые.
Исследователи уже и раньше сообщали о том, насколько значимым элементом является глюкоза для правильного функционирования организма. Известно, что фруктоза, также как и глюкоза, относится к моносахаридам, однако именно глюкозу врачи назвали необходимым для поддержания здоровья компонентом, тогда как фруктозу часто связывают с повышенным риском некоторых нарушений.
По словам ученых, глюкоза оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, которая, в свою очередь, производит инсулин, помогающий удалять из крови ее излишки. Также глюкоза провоцирует выделение лептина, подавляющего чувство голода.
Фруктоза действует наоборот – не способствует выработке инсулина, но повышает в крови содержание грелина, который отвечает за чувство голода.