18+
  1. Матвиенко: нужно перейти к новой модели экономического развития

Матвиенко: нужно перейти к новой модели экономического развития

Матвиенко: нужно перейти к новой модели экономического развития
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на первом в весеннюю сессию заседании палаты, призвала коллег начать действовать и переходить к новой экономической модели.

В ходе своего выступления Матвиенко выразила мнение, что представителям власти необходимо перестать публично гадать на нефтяной гуще, поскольку их прогнозы еще более волатильны, чем волатильность рубля, передают «РИА Новости». Вместо этого следует совместно с экспертами приступить к конкретным действиям по формированию предложений о переходе к новой экономической модели. Текущие проблемы стоит решать без паники и активно действовать. Благодаря накопленным резервам и предпринятым антикризисным мерам уже есть основа для обеспечения стабильной обстановки в экономике и социальной сфере, но теперь нужен следующий шаг – воспользоваться открывающимися возможностями и перейти к новой модели экономического развития, полагает спикер.

Также Матвиенко отметила необходимость пересмотреть параметры бюджета, сверстанного на 2016 год исходя из стоимости нефти в $50, но делать это нужно не в режиме аврала. В связи с этим она призвала членов комитета по бюджету и финансовым рынкам начать консультации с правительством по вопросам возможных объемов и направлений корректировки расходов бюджета, и сделать это уже в ближайшее время. Кроме того она сделала акцент на том, что сенаторы должны учитывать и состояние бюджетов регионов. Наиболее важно, по мнению спикера, в текущей ситуации в экономике обеспечить исполнение социальных обязательств, в этом направлении Совфед проведет большую законодательную работу. Кроме того, накануне Матвиенко называла среди приоритетных сфер бюджета помимо социальной также оборонный сектор и поддержку высокотехнологических отраслей – по этим статьям урезать расходы нельзя, считает она.

Еще в конце минувшего года зампред комитета по экономической политики Совфеда Сергей Шатиров говорил «РИА Новости», что они готовы, если потребуется, оперативно включиться в работу над бюджетом-2016 и его корректировку по причине падения нефтяных цен. Он отмечал, что спрогнозировать нефтяные цены, зависимые от геополитических факторов, никто точно не может, но Минфин готов оперативно среагировать на текущие вызовы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»