18+
  1. Оттава готова к налаживанию диалога с Москвой

Оттава готова к налаживанию диалога с Москвой

Оттава готова к налаживанию диалога с Москвой
По мнению главы МИД Канады Стефана Диона, его стране следует возобновить диалог с Россией. Ранее о намерении восстановить отношения с Москвой заявляли представители США и стран Европы.

Руководитель канадского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что у его государства есть достаточно много общих интересов с РФ, сотрудничество по реализации которых необходимо продолжить, несмотря на события на Украине. Дион подчеркнул, что Оттава намерена и впредь оказывать поддержку официальному Киеву, что не противоречит взаимовыгодному партнерству с Москвой.

В качестве примера министр привел опыт «холодной войны», когда советско-канадское сотрудничество не прерывалось. Однако сейчас диалог отсутствует. Вину за его прекращение Дион возложил на предыдущее канадское правительство. Его политика не позволила оказать ощутимую помощь Украине, и не была направлена на защиту интересов Канады в Арктике, пояснил дипломат. Он признал существование между Оттавой и Москвой существенных разногласий, но напомнил, что в аналогичном положении находятся правительства США, Японии и государств Евросоюза. Тем не менее, все они продолжают диалог с Москвой, подчеркнул Дион.

Заявление главы канадского МИДа прозвучало вскоре после того, как глава российской дипломатии Сергей Лавров объявил о намерении стран восстановить диалог как по международным вопросам, так и в двустороннем формате. Нынешняя заморозка отношений стала следствием действий правительства Стивена Харпера, однако они не должны перечеркнуть многолетние традиции добрых отношений между странами, уверен Лавров. Когда Москва заявляет о готовности партнерства с Западом, подразумевается и Канада. Наши страны имеют большие перспективы сотрудничества в Арктике, торгово-экономической сфере и по другим направлениям, поэтому здравый смысл должен возобладать над политическими мотивами, полагает министр.

На протяжении последних двух лет Россия и Канада потеряли массу возможностей, что стало следствием действий Харпера, который инициировал введение антироссийских санкций и прекратил работу межправительственной торгово-экономической комиссии, напомнил глава МИДа. Москва вынуждена была отреагировать на политику канадского правительства. Однако после победы на выборах в Канаде Либеральной партии и прихода на пост премьера Джастина Трюдо шансы на возобновление сотрудничества достаточно высокие, резюмировал Лавров.