18+
  1. Дефицит гормонов щитовидной железы угрожает женщинам выкидышем

Дефицит гормонов щитовидной железы угрожает женщинам выкидышем

Дефицит гормонов щитовидной железы угрожает женщинам выкидышем
Специалисты в рамках научного изыскания обнаружили, что длительный и стойкий недостаток гормонов щитовидной железы представляет угрозу для женского здоровья.

Эксперимент проводился в Индии, в нем участвовали 900 беременных женщин.

Оказалось, что гипотиреоз в период беременности повышает вероятность маточного кровотечения и выкидыша. Также он приводит к недостаточному весу малыша и синдрому дыхательной недостаточности. Был сделан и другой вывод: гипотиреоз у будущей матери в процессе вынашивания плода отрицательно сказывается на когнитивном развитии ребенка.

В ходе эксперимента специалисты обнаружили: у детей, которых родили женщины с наличием гипотиреоза, уровень IQ оказался более низким, чем у тех, матери которых не страдали от гипотиреоза или употребляли добавки с тироксином (главный гормон щитовидки). На основе таких результатов, врачи рекомендуют беременным с гипотиреозом добавлять в рацион препараты с тироксином.

Исследование других специалистов показало, что для щитовидной железы очень вредным является лекарство против диабета - метформин. Данный препарат является достаточно распространенным антидиабетическим средством. Однако исследователи из Университета Макгилла называют его причиной возникновения эндокринных аномалий. Они говорят, что препарат провоцирует понижение показателя тиреостимулирующего гормона в том случае, если у человека гипоактивная щитовидная железа.

Специалисты выявили эту проблему, проанализировав медицинские карты 743 тысяч пациентов, принимавших метформин либо таблетки сульфомочевины около 1-25 лет. Таким образом, 5689 человек, систематически употребляющих противодиабетические лекарства, параллельно в этим страдали гипотиреозом. У 59037 пациентов проблем с щитовидкой обнаружено не было. Но в числе обладателей гипофункции щитовидки у 495 был понижен показатель тиреостимулирующего гормона, а среди здоровых людей - лишь у 322 человек.

Так, метформин провоцировал вероятность снижения уровня тиреостимулирующего гормона у страдающих нарушениями в щитовидной железе на 55 процентов. Риск заметно повышался на 90-180 день после начала лечения. Если у представительниц прекрасного пола щитовидная железа была в норме, медики не находили отклонений.

Последние новости