18+
  1. Мутация спровоцировала у славянок многодетность

Мутация спровоцировала у славянок многодетность

Мутация спровоцировала у славянок многодетность
Недостаточное количество звеньев в цепи ДНК может не только защищать славянских женщин от выкидышей, но и способствовать рождению у них большего количества детей.

Чешские, болгарские и хорватские ученые провели сравнительный анализ физиологических показателей людей с мутацией в гене NBS1, который приводит к синдрому неймегенского повреждения, и показателей здоровых членов их семей. Так, специалисты обнаружили: женщины, у которых была выявлена эта мутация, рожают большее количество детей по сравнению с их здоровыми родственницами.

В процессе исследования специалисты заметили, что в большинстве случаев носительницы синдрома — это славянки. Скорее всего, мутация, которая привела к заболеванию, в прошлом дала репродуктивное преимущество этим женщинам и поэтому не стерлась из генотипа.

Синдром неймегенского повреждения является заболеванием, передающимся по наследству. Его диагностируют практически исключительно у славян. Заболевание может проявляться в том случае, когда ребенок унаследовал от обоих родителей неполноценную копию гена NBS1. Однако в целом эти люди чувствуют себя также, как и абсолютно здоровые.

Известно, что носители данного синдрома показывают повышенную смертность от онкологических болезней, так как злокачественные опухоли возникают в результате размножения клеток с завышенным количеством недостатков в ДНК. Помимо этого, такие люди чувствительны к радиоактивному излучению, потому как радиация провоцирует мутации ДНК, которые невозможно устранить при наличии неймегенского повреждения.

Исследователи в ходе своей работы рассчитали и приблизительное время появления мутации, повлиявшей на возникновение синдрома. Выяснилось, что это произошло 300 поколений назад среди представителей ямной культуры, проживающей в 3600–2300 годах до н.э. на территории, где сегодня располагается Украина, Предкавказье и Поволжье. Именно тогда и случился уход славян от индоевропейской ветви. Так, мутацию в NBS1 эксперты считают отличительным признаком славян.