18+
  1. Дело Башнефти не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации

Дело Башнефти не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации

Дело Башнефти не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации
Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, заявил журналистам в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин.

"Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлена под вопрос неправомерная передача из федеральной собственности в региональную", — отметил Путин.

Как заявил президент, Евтушенкова подозревали в отмывании денег, однако следствию не удалось доказать этого факта. "В этой части с него сняты обвинения", — отметил Путин.

Президент также выразил надежду на то, что АФК "Система", которая много сделала для развития макроэлектроники, сможет восстановить свои позиции на бирже. Путин также сообщил, что в конце года проведет ставшую уже традиционной встречу с бизнесменами, и Евтушенков тоже приглашен.

Напомним, до вчерашнего дня владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков пребывал под домашним арестом, под который он был помещен 16 сентября. Он обвинялся в отмывании средств, полученных незаконным путем. Следствие утверждало, что в 2009 году компания Евтушенкова получила контрольный пакет акций «Башнефти» по цене, которая была ниже на $500 млн договорной.

Евтушенков свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признать отказывается. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

В среду стало известно, что известный российский предприниматель Владимир Евтушенков, возглавляющий АФК «Система», был освобожден из-под домашнего ареста.

8 декабря, в силу вступило решение Арбитражного суда о возвращении 71,8% акций «Башнефти» государству. Между тем разбирательства с ключевыми фигурантами дела продолжаются. Источники уверены, что возвращение акций нефтяной компании государству может стать началом предъявления Евтушенкову требований оплатить дивиденды, сумма которых не уточняется.

О том, что "Система" начала подготовку к передаче государству контроля над "Башнефтью" стало известно еще 26 ноября. Анонимный источник сообщал «Интерфаксу», что уже отработан механизм открытия счетов, на которые будут переведены ценные бумаги. Желание поскорее исполнить решение суда в компании Евтушенкова объясняют тем, что смирились с потерей «Башнефти». Убытки компания Евтушенкова намерена взыскать со структур, подконтрольных Рахимову. Именно они продали «Башнефть». Сумма сделки составила $2 млрд.