18+
  1. Дело благовещенского экс-мэра-единоросса передано в суд

Дело благовещенского экс-мэра-единоросса передано в суд

Дело благовещенского экс-мэра-единоросса передано в суд
Уголовное дело в отношении бывшего мэра города Благовещенска Александра Мигули, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также нецелевом расходовании бюджетных средств, направлено в суд, сообщает прокуратура Амурской области.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области, 25 мая глава регионального надзорного ведомства Николай Пилипчук одобрил обвинительное заключение по уголовному делу, обвиняемым по которому является бывший глава Благовещенска Александр Мигуля. Экс-мэру вменяется совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена тремя статьями Уголовного кодекса РФ – частью 2 статьи 286, частью 2 статьи 285.1 и частью 2 статьи 285.

По данным следствия, Мигуля превышал служебные полномочия и злоупотреблял ими, а также допустил нецелевое использование бюджетных средств. Рассмотрение уголовного дела отнесено в компетенцию городского суда Благовещенска. Согласно материалам расследования, нарушения, допущенные Мигулей, имели место в 2008 году. Тогда глава города незаконно предоставил земельный участок коммерческому предприятию «Офеня». Сумма средств, не поступивших в результате сделки в казну Благовещенска и Амурской области, превысила 25 млн рублей.

В другом эпизоде мэр злоупотребил должностным статусом, освободив еще одну фирму, ООО «МИССК», от платы за аренду земельного надела. В результате бюджет потерял 19 млн рублей. Третий эпизод касается приобретения муниципалитетом автотранспортного переезда через реку Чигринка. В ходе сделки городской бюджет безосновательно переплатил свыше 46 млн рублей.

54-летний Мигуля занимал пост городского головы Благовещенска с 2004 по 2010 год. Не являясь членом «Единой России», на мэрских выборах получил поддержку правящей партии. В результате Мигуля заручился поддержкой 51,7% избирателей. В ряды единороссов Мигуля вступил летом 2007 года. Уже спустя год мэр Благовещенска вступил в конфликт с местной партийной элитой, но тогда его членство в партии отстоял лично глава высшего совета единороссов Борис Грызлов. В 2009 году Мигуля при поддержке единороссов вновь выиграл мэрские выборы с результатом 83%.

Должность покинул по решению главы Амурской области Олега Кожемяко, который обвинил Мигулю в нарушении законов в сфере труда. Об открытии двух уголовных дел против экс-мэра стало известно в 2011 году. К этому времени Мигуля покинул Россию. Задержали его только в мае 2015 года в Липецкой области.

Последние новости