18+
  1. Украинцам из УНА-УНСО грозят максимальные сроки

Украинцам из УНА-УНСО грозят максимальные сроки

Украинцам из УНА-УНСО грозят максимальные сроки
В судебном процессе в Грозном вчера гособвинитель Сергей Блинников предложил приговорить к максимально возможным срокам заключения — 22,5 и 22 годам колонии строгого режима соответственно — украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые в середине 1990-х годов воевали в Чечне.

Позицию стороны обвинения представитель надзорного ведомства Северо-Кавказского федерального округа Блинников озвучил спустя пять дней после того, как суд присяжных подтвердил вину граждан Украины по всем предъявленным им пунктам обвинения. Новый этап слушаний состоялся на заседании республиканского Верховного суда. Блинников акцентировал внимание судей на данных медицинской экспертизы, которая засвидетельствовала психическое здоровье граждан Украины. Ранее адвокат одного из обвиняемых Станислава Клыха Марина Дубровина потребовала проверить на вменяемость своего клиента, утверждая, что из-за силового получения показаний тот начал страдать психическим заболеванием.

Для каждого из подсудимых Блинников огласил по одному смягчающему обстоятельству. Для Карпюка таковым стало наличие малолетнего ребенка, а для Клыха – позиция присяжных, согласно которой он может рассчитывать на снисхождение. Несмотря на это, гособвинение считает, что Карпюк должен быть приговорен к 22,5 годам лишения свободы, из которых первые 5 лет должен провести в тюрьме, а остаток срока – в колонии строгого режима. Клыху Блинников попросил назначить 22 года лишения свободы, с тремя первыми годами в тюрьме.

Судят украинцев по двум статьям – ст. 102 УК РСФСР, который был в силе на момент первой чеченской войны, и предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц, а также по ст. 209 УК РФ, в которой речь идет о бандитизме. После запрета смертной казни, максимальная санкция каждой из статей составляет 15 лет лишения свободы, а совокупная – 22,5 года тюрьмы. Согласно материалам дела, украинцы, в 1990-х годах воевавшие в Чечне против федеральных войск в составе батальона украинских националистов «Викинг», убили не менее 30 российских солдат, и ранили еще 13 военнослужащих.

Дубровина полагает, что вердикт украинцам не будет существенно отличаться от меры наказания, озвученной гособвинением. Адвокат настаивает на незаконности процесса над Карпюком и Клыхом, поскольку срок давности по преступлениям, совершенным 20 лет назад, уже истек. Апелляция на приговор будет направлена в Верховный суд РФ.