18+
  1. Туркмения не получает оплату за поставленный в РФ газ

Туркмения не получает оплату за поставленный в РФ газ

Туркмения не получает оплату за поставленный в РФ газ
Межправительственное соглашение о поставках газа из Туркмении в Россию было подписано в 2003 году сроком на 25 лет. В рамках него поставки осуществляются по газопроводу «Средняя Азия – Центр», а затем по «Восток-Запад».

На сайте правительства Туркмении сегодня было опубликовано сообщение о том, что с начала нынешнего года «Газпром» не оплачивает долги «Туркменгазу» за поставленный газ, передают «Ведомости». При этом в сообщении было указано, что российский монополист стал неплатежеспособным по контрактам купли-продажи голубого топлива поскольку в стране наблюдается кризис и против нее введены санкции. Ответов на запросы «Ведомостям» не удалось получить ни в одной из компаний.

В течение года обе стороны обменивались претензиями по вопросам газовых поставок. Так, летом минувшего года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что им недопоставляют туркменский газ, и южные регионы России не обеспечены надежными поставками. В конце октября по данным «Интерфакса» был построен газопровод, призванный заместить поставки из Туркмении внутренними поставками. В феврале уже этого года зампред правления российской компании Александр Медведев заявил о намерении снизить закупки туркменского газа с 11 млрд кубометров до 4 млрд, подчеркивая, что это совместная договоренность сторон.

Спустя некоторое время Аннадурды Меретгельдиев, замдиректор Института нефти и газа «Туркменгаза», опубликовал статью, в которой заявил, что «Газпром» – нестабильный партнер, и РФ не в первый раз заявила о снижении объемов закупаемого газа, причем необоснованно. Также он отметил, что Россия не выполняла обязательства по инвестированию в «Восток-Запад» и «Прикаспийский газопровод». Несмотря на это, Меретгельдиев заверял в желании продолжать долгосрочные партнерские отношения с РФ в поставках газа и выражал надежду, что прежние объемы закупок будут восстановлены.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в прошедшем месяце говорил, что объем закупок туркменского газа может быть вновь увеличен, в случае экономической оправданности таких поставок. Медведев добавлял, что объем закупок снижается из-за намерения «Газпрома» поддержать добычу внутри страны. Алексей Гривач из ФНЭБ напоминает, что в 2009 году привязанная к стоимости нефти цена на туркменский газ снизилась, и это не устраивало Туркмению, и «Газпром» сократил объем закупок с 41-42 млрд кубометров в год до 11-12 млрд кубометров. Поскольку сейчас ситуация аналогична – стоимость газа снижается с $275 до $150 – Гривач предполагает, что именно это вызывает недовольство туркменской стороны.