18+
  1. Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой рассмотрит суд присяжных

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой рассмотрит суд присяжных

В Мосгорсуде 11 января начался судебный процесс по уголовному делу по убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Принято решение, что решение о виновности решит суд присяжных, которым предстоит изучить 28 томов уголовного дела.

Предварительные слушания, которые проходят в Мосгорсуде в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых обвиняют в убийстве адвоката и журналистки 19 января 2009 года, объявлены закрытыми.

Тихонов проходит по делу в качестве основного фигуранта. Его обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя СКП РФ Владимира Маркина, «к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России».

«Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как и на самой улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова, так и на прилегающих к ней улицах, а также со входа в вестибюль станции метро «Кропоткинская», на которую спустился стрелявший после совершения убийства. Следователи и оперативники в ходе расследования отработали множество версий совершенного преступления... Именно кропотливая работа следователей и оперативных сотрудников по изучению и анализу информации о лицах, совершавших преступления, связанные с действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы и национальности позволило следствию выйти на Тихонова и Хасис», - сказал Маркин.