18+
  1. Убийство на виду у Кремля

Убийство на виду у Кремля

Убийство на виду у Кремля
В понедельник днем в центре Москвы, в нескольких шагах от Кремля на улице Пречистенка возле метро «Кропоткинская» было совершено громкое убийство. Жертвами киллера стали 34-летний адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов и оказавшаяся рядом с юристом в тот момент журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

По данным следствия (к расследованию убийства, которое взял под свой личный контроль Генпрокурор Юрий Чайка, сразу же по горячим следам приступила следственная группа СКП РФ по Москве), преступление было совершено в 14:45 возле дома №1 на улице Пречистенка.

По всей вероятности, киллер поджидал Станислава Маркелова и когда юрист вышел на улицу, покинув помещение Независимого пресс-центра, где он проводил пресс-конференцию, направился за адвокатом по пятам. В один из моментов он практически в упор выстрелил Маркелову в затылок, а затем и в журналистку, которая, скорее всего, попыталась схватить преступника. После этого нападавший направился в сторону метро «Кропоткинская».

От полученного ранения Станислав Маркелов скончался мгновенно, а за жизнь 25-летней студентки вечернего отделения факультета журналистики МГУ Анастасии Бабуровой, работавшей в «Новой газете» внештатно, врачи городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова боролись до самого вечера, однако, по данным на 20:30, она не приходя в сознание скончалась от ранения в голову.

По факту убийства Маркелова и Бабуровой было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), при этом следователи рассматривают несколько версий преступления, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью Станислава Маркелова, являвшегося президентом «Института верховенства права».

Как известно, адвокат с самого первого дня представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной в Чечне и застреленной бывшим командиром 160-го танкового полка полковником Российской армии Юрием Будановым. За полчаса до убийства на своей пресс-конференции на тему «Незаконный выход Буданова из колонии», на которую, кстати, была аккредитована и Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов заявил, что не исключает возможности обращения в Международный суд по правам человека в Страсбурге по факту досрочно-условного освобождения Юрия Буданова, которое состоялось 15 января. При этом Маркелов добавил, что на такой шаг он пойдет в случае, если непосредственно в России все возможности по обжалованию решения по УДО экс-полковника Буданова будут исчерпаны.

Напомним, что Станислав Маркелов кроме защиты семьи Кунгаевых участвовал еще в ряде громких дел. В частности, в разное время он представлял интересы родственников жертв захвата «Норд-Оста», главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, выступавшего против уничтожения Химкинского леса и избитого в прошлом году до полусмерти, а также семей антифашистов и мигрантов, которые погибли от рук московских скинхедов.

Незадолго до убийства Станиславу Маркелову угрожали расправой. Об этом российским информагентствам в понедельник заявил отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев. «В пятницу мне позвонил Маркелов. Он с первой же минуты разговора заявил, что в его адрес звучат угрозы, причем, угрожают, что убьют, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых», - цитирует «Интерфакс» слова отца погибшей от рук Буданова девушки.

Комментируя в понедельник убийство адвоката Станислава Маркелова, представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал это преступление «антироссийской провокацией», которая будет иметь большой общественный резонанс.

«В центре Москвы днем случайно не убивают. Это событие абсолютно беспрецедентное, я бы сказал - беспредел, потому что испокон веков даже воры в законе никогда не нападали на следователей, которые вели дело, на врачей, которые лечили, на адвокатов, которые защищали. Всем в преступном мире было понятно, что эти люди выполняют свою профессиональную работу», - заявил Барщевский «Интерфаксу».

Кроме того, по его словам, «преступники понимали, какой колоссальный ущерб они наносят этим убийством России». «Это можно назвать антироссийской провокацией, и я думаю, по степени общественного резонанса происшедшее будет сопоставимо с убийством Анны Политковской», - отметил Барщевский.