18+
  1. «Тольяттиазот» грубо нарушает права акционеров и экологические законы ради выгоды руководства

«Тольяттиазот» грубо нарушает права акционеров и экологические законы ради выгоды руководства

«Тольяттиазот» грубо нарушает права акционеров и экологические законы ради выгоды руководства
Как сообщается на сайтах издания Wall Street journal и журнала ReadRussia, за злостное нарушение экологического законодательства в неслыханных даже для России масштабах на «Тольяттиазот» налагают все новые и новые штрафы.

Об этом можно почитать здесь - http://online.wsj.com/public/page/russia.html?mod=WSJ_topnav_na_world (издание Wall Street journal) и здесь http://www.readrussia.com/blog/business/00347/ (журнал ReadRussia). Это – очередной удар по репутации предприятия и еще один пункт в длинном списке проблем ее владельцев, копившихся годами. Основной владелец и бывший гендиректор завода Владимир Махлай, который пришел на ТоАЗ два десятилетия назад, годами использовал запутанные финансовые схемы для занижения показателей прибыли. Продавая продукцию завода через швейцарских трейдеров – компании Нитрохем Дистрибьюшн АГ и Амеропа АГ, принадлежащие его старым друзьям Феликсу и Андреасу Циви и его сыновьям Сергею и Андрею, он направлял денежные потоки в регион с льготными условиями налогообложения, сводя выплаты налогов и дивидендов к минимуму. В середине 2000-х ему пришлось бежать из страны из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов, оставив оперативное управление предприятием Евгению Королеву, бывшему руководителю регистратора ТоАЗа, вычеркивавшего имена миноритариев из реестра.

Новый гендиректор повысил ставки и начал экономить на охране труда, экологической безопасности, модернизации оборудования и даже на выплатах бывшему боссу Махлаю. Пока ему удавалось успешно защищаться от исков миноритариев, претензий надзорных органов и попыток Махлая его сместить. В 2011 году Махлай направил письмо главе региона Владимиру Артякову с просьбой посадить в тюрьму «жадных и циничных чудовищ» и предотвратить техногенную катастрофу. Тем временем, оборудование завода без капремонта дряхлеет и разрушается, а трудовой коллектив пытается прожить на урезанную зарплату.

Ущемление прав миноритариев – обычное дело в России. Во многих компаниях с гораздо более высоким качеством менеджмента не гнушаются методами снижения выплат по дивидендам. Но даже этом фоне ТоАЗ выделяется. Ему действительно удалось вывести нарушение прав акционеров на качественно новый уровень.

Призывы привлечь ТоАЗ к ответственности в последнее время звучат все громче. Они доносятся из разных источников: от миноритариев, которые пытаются получить хоть что-то от своих инвестиций, рабочих завода, экологов. И, несмотря ни на что, руководство продолжает свой губительный курс извлечения прибыли любой ценой, выжимая из разваливающихся агрегатов аммиака и карбамида последнее.

Пусть эта история послужит предостережением для всех инвесторов в России: лучше держаться подальше от акций предприятий, где методы работы

менеджмента сомнительны. Есть компании, где руководство заботится о развитии бизнеса и уважает права акционеров, независимо от размера их долей. Их нужно научиться четко распознавать, в то же время обходя стороной всех остальных. Одним из «остальных», несомненно, окажется ТоАЗ.

Последние новости