18+
  1. «Дело Пикалево» живет и побеждает

«Дело Пикалево» живет и побеждает

«Дело Пикалево» живет и побеждает
Свердловская область подхватила эстафету решения производственных споров путем акций общественного протеста. Во вторник утром около 150 работников ООО «Богдановичский фарфоровый завод» перекрыли федеральную трассу Екатеринбург-Тюмень.

Они протестовали против закрытия завода, которое неизменно должно было последовать после того, как представители ЗАО «Уралсевергаз» отключили подачу на завод газа за неуплату. Сначала люди вышли на стихийный митинг, потом решили, что единственный способ привлечь внимание к своей проблеме – это последовать примеру жителей ленинградского моногорода Пикалево. Подавляющая часть протестующих – женщины предпенсионного возраста.

Как сообщил «Веку» пресс-секретарь «Уралгазсервиса» Олег Власов, основная проблема завода, на котором работает почти 700 человек, в том, что он слишком часто за последние годы переходил от одного собственника к другому - все они целенаправленно банкротили предприятие. В последний раз форма собственности завода была изменена с ЗАО на ООО в декабре 2008 года. Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью стала Марина Марценюк, которая, как сообщает РИА Ura.ru, является кузиной известного уральского рейдера Павла Федулеева, отбывающего сейчас срок за мошенничество. В разговоре с «Веком» Олег Власов подтвердил, что, по его информации, Федулеев, специализирующийся на приобретении проблемных предприятий с целью их банкротства, является фактическим владельцем ООО «Богдановичский фарфоровый завод».

По словам Власова, газ, который «Уралгазсервис» поставлял предприятию в полном объеме, не оплачивался с самого прихода Марценюк. «Представители ЗАО «Уралсевергаз» выезжали на предприятие еще две недели назад, чтобы отключить газ за неуплату. Однако тогда рабочие завода не пропустили представителей газовой компании к задвижке. «Уралсевергаз» дал две недели на решение вопроса. Разобраться в ситуации тогда же обещал и.о. прокурора города. Однако, никаких действий не последовало, хотя и на само предприятие, и в органы власти направлялись предупредительные телеграммы о том, что фарфоровому заводу грозит отключение за неуплату текущего потребления газа. На сегодняшний день текущая просроченная задолженность нового юридического лица за газ составляет 22 миллиона рублей», - говорит Власов.

Люди, которые вышли на трассу Екатеринбург-Тюмень, в столкновения с представителями правоохранительных органов старались не вступать, ситуацию на месте контролировал лично заместитель начальника ГУВД Свердловской области Александр Первухин. Пока работники предприятия протестовали против его закрытия, параллельно проходило сразу два заседания. Первое – на заводе, там присутствовало руководство ООО «БФЗ» и представители «Уралгазсервиса». Как сообщила «Веку» начальник производства «БФЗ» Надежда Ульянцева, печи к тому времени не работали уже больше трех часов. «Еще максимум час простоя – и печи выйдут из строя, - сказала Ульянцева. – А это значит, что 700 человек могут писать заявления об увольнении. Мы пока что пытаемся спасти печи, поддерживаем температуру, затыкая мельчайшие отверстия специальной ватой, однако, это не выход».

В это же время ситуацию на «БФЗ» обсуждали на заседании антикризисной комиссии в областном правительстве. После полутора часов дебатов проблема была решена вполне в духе современных антикризисных мер. Правда, такой триумфальной победы, как в Пикалеве, работникам фарфорового завода одержать не удалось. Как сообщили «Веку» в правительственной пресс-службе, во-первых, предприятию было предписано искать нового собственника и инвестора, а во-вторых, «Уралгазсервису», рекомендовано пустить минимальный объем газа в счет обещаний погашения задолженности в будущем. 8 миллионов рублей из 22 было решено выделить из областного бюджета.

«Мы ни в коей мере не поддаемся на шантаж собственника, - сообщил «Веку» по итогам заседания антикризисной комиссии Олег Власов. – Мы просто согласились возобновить подачу газа, но не для того, чтобы завод вновь начал работать, а для того, чтобы через месяц вывести печи на плановую остановку. Тем самым завод будет спасен, а его руководство, надеюсь, вспомнит о том, что за газ все-таки надо платить».

Около 14.00 по московскому времени подачу газа возобновили. С момента начала пикета работников завода прошло чуть больше четырех часов.