18+
  1. "Патриоты" поделились национальной идеей

"Патриоты" поделились национальной идеей

В среду сразу в нескольких центральных изданиях появились статьи с однотипным заголовком "Счастье - в справедливости". Все материалы посвящены ни много ни мало презентации национальной идеи, которую провели "патриоты" в Доме союзов на Охотном Ряду.

Сегодня партия "Патриоты России" функционирует в полузакрытом, если не сказать авторитарном режиме, и практически не участвует в политической жизни страны. Информация о деятельности "патриотов" крайне скудна и появляется в основном в изданиях, подконтрольных партийному лидеру Геннадию Семигину. При всем том "Патриоты России" имеет достаточный вес, для того чтобы принимать участие во всех региональных выборах.

В среду сразу в нескольких центральных изданиях появились статьи с однотипным заголовком "Счастье - в справедливости". Все материалы посвящены ни много ни мало презентации национальной идеи, которую провели "патриоты" в Доме союзов на Охотном Ряду. На сайте ПР в стиле афиши говорится, что партия "сделала то, о чем долгое время говорила вся страна" и "впервые сенсационно представила национальную идею".

По мнению партийных идеологов, национальная идея современной России должна состоять в "справедливости для всех и счастье для каждого". В докладе лидера "патриотов" Геннадия Семигина подчеркивается, что России необходимо "стать по-настоящему мощным и процветающим" государством, а всем гражданам и каждой российской семье - "благополучными и счастливыми". Для этого нужно "восстановить справедливость в самом широком смысле".

Очевидно, что призывы "ликвидировать раковую опухоль несправедливости" являются чистейшей воды популизмом. Сведения о том, что "сегодня 10% российских граждан владеют около 90% собственности в стране" ни для кого открытием не являются. Не назовешь новыми и предложения о введении прогрессивного налога и природной ренты.

Многим россиянам, которые еще не устали от левой риторики, лозунги "семигинцев" покажутся заманчивыми. Проблема только в том, что сходные предложения можно обнаружить в программных документах большинства партий. Не говоря уже о том, что требования "теневого" Народного правительства, возглавляемого Семигиным, прекрасно укладываются в логику национальных проектов, запущенных государством.

Стоит отметить, что программы многих российских партий разрабатываются разными центрами, что подразумевает внутрипартийный диалог и общественную полемику. Так обстоит дело с программой "Единой России" или СПС. Однако партия Геннадия Семигина "открыла" национальную идею, практически не интересуясь мнением своих политических противников и широкой общественности. Еще бы, ведь каста "патриотов" не предполагает ни внутренней конкуренции, ни внешней.