18+
  1. Потешные выборы

Потешные выборы

Потешные выборы
Делегация миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что на предстоящих в России президентских выборах не будут обеспечены равные условия для кандидатов, и поэтому эти выборы «вряд ли могут быть названы справедливыми».

Как говорится в распространенном в пятницу заявлении миссии ПАСЕ, находившейся в Москве с 6 по 8 февраля, «выборы, в ходе которых кандидаты сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями в регистрации, могут оказаться не соответствующими критериям свободных выборов».

Наблюдатели ПАСЕ также заявили, что «вновь стали свидетелями повторения недостатков, проявившихся на парламентских выборах в декабре 2007 года». В частности, это касается фактически неравных условий, предоставляемых кандидатам для агитации в СМИ. «Хотя официально эфирное время поделено между претендентами в равных долях, кандидат, заранее рассматриваемый как победитель, пользуется всеми преимуществами своего положения», - говорится в заявлении.

По словам главы миссии Андреаса Гросса, ПАСЕ не будет давать окончательных оценок демократичности президентских выборов в России до их завершения. «Те заявления, которые мы сделали, - неокончательные, это наши опасения», - заявил господин Гросс.

Делегация ПАСЕ также выразила сожаление по поводу того, что в Россию не приедет миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое «обычно обеспечивает долгосрочный аспект наблюдения за процессом выборов». «В их отсутствие работа наших наблюдателей в определенной мере затруднена», - говорится в заявлении. Тем не менее, ПАСЕ уже объявила, что собирается прислать в Россию полномасштабную миссию.

Напомним, что БДИПЧ и Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ в четверг приняли решение не присылать миссии своих наблюдателей на выборы президента России из-за ограничений, введенных российской стороной. Бюро, в частности, не смогло договориться с Россией по поводу сроков приезда основной группы своих наблюдателей. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва выразил свое сожаление по этому поводу и призвал провести в рамках ОБСЕ обсуждение вопросов, связанных с наблюдением за выборами. МИД РФ в пятницу ответил на это заявление Канервы: «Это именно то, к чему давно призывает Россия. Рассчитываем, что в ОБСЕ удастся, наконец, начать предметный диалог по теме электорального мониторинга, что позволило бы заполнить нормативный вакуум в этой сфере и определить рамки взаимодействия государств-участников с БДИПЧ ОБСЕ».

Напомним, что ЦИК пригласил для наблюдения за президентскими выборами, кроме миссий ПАСЕ (30 человек), БДИПЧ и ПА ОБСЕ, еще и Исполком стран СНГ (70 человек), Межпарламентскую ассамблею СНГ и ШОС (по 30 человек). Кроме того, приглашены руководители избирательных органов целого ряда стран.