18+
  1. Дело «стреляющего судьи»

Дело «стреляющего судьи»

Дело «стреляющего судьи»
Судья из Одессы Алексей Буран переполошил всю Украину. Впервые в украинской истории судья, которого обвиняют во взяточничестве, при его задержании устроил перестрелку с антикоррупционными детективами и сбежал.

Чуть позже судья все же был задержан, снова бежал из одесской больницы, а затем объявился прямо в зале Верховной Рады, где выступил перед депутатами.

О деле судьи Бурана из Одессы теперь гудит вся Украина. Только трое суток спустя, около 17:00 пятницы, 1 апреля, правоохранители, наконец, задержали и доставили Бурана в Соломенский районный суд Киева, чтобы судья избрал для него меру пресечения.

То ли Рэмбо, то ли Чак Норрис

Сначала пресс-служба Национального антикоррупционного бюро сообщила украинским журналистам, что детективы НАБУ вместе со служащими Национальной полиции пытались провести обыск в частном доме, принадлежащем одному из судей, а также задержать его владельца по подозрению во взяточничестве. Однако судья оказался не промах, он достал пистолет и, отстреливаясь, сбежал через окно. Самое удивительное, что онемевшая группа захвата из примерно 10 человек была настолько ошеломлена, что никто из сотрудников НАБУ не бросился в погоню, хотя судья вскоре избавился от пистолета.

Руководитель НАБУ Артем Сытник в растерянности даже пожаловался на неподобающее поведение судьи самому президенту Петру Порошенко. И пока вся Украина гадала, что же это за боевой судья такой объявился, украинский президент поручил сотрудникам Службы безопасности Украины найти и задержать беглого судью. К этому времени журналисты уже выяснили, что речь идет о судье Малинского районного суда Одессы, в результате чего опальный судья Алексей Буран прославился на всю Украину.

Заметим, что Национальное антикоррупционное бюро – одно из трех ведомств, которое киевские власти создали после Майдана под предлогом борьбы с коррупцией. У ведомства даже есть собственный БТР-3 для, по словам руководителя НАБУ Артема Сытника, работы в опасных районах. Пока что НАБУ прославилось не успехами в борьбе с коррупцией, а, например, тем, что его руководители в январе 2016 года закупили для спецназа бюро зимние носки по цене 373 гривны за пару (т.е. ровно тысяча российских рублей или $14,3). Кстати, как показывает практика, закупка товаров и услуг по завышенной цене – один из признаков коррупции. Однако зимние носки не помогли, когда 29 марта детективы и спецназовцы прибыли к частному дому судьи Алексея Бурана, чтобы задержать того во время передачи взятки. Однако, увидев сотрудников НАБУ, судья достал пистолет и произвел несколько выстрелов, чем до смерти перепугал антикоррупционный спецназ, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Затем СМИ сообщили, что судью Алексея Бурана все же удалось задержать. Но уже вечером следующего дня неугомонный судья умудрился сбежать и из больницы в Одессе, куда его поместили сотрудники НАБУ. А вечером в четверг, 31 марта, пока руководители Бюро и СБУ рапортовали о том, что вот-вот задержат его, судья-стрелок объявился прямо в зале Верховной Рады. Опальный судья Алексей Буран выступил перед депутатами, попытавшись оправдать свое поведение. «Я не пришел сюда доказывать свою невиновность. Для этого есть суд, и суд скажет о том, виновен я или невиновен. Но то, что доказательства, представленные работниками, они не соответствуют действительности…», - поведал депутатам «стреляющий судья». По его словам, сотрудники НАБУ начали штурм без всякого предупреждения, разбили стекло в его доме, что он воспринял как посягательство на свою жизнь и жизнь своих близких. «Когда на тебя идут вооруженные люди и в моей семье кричат двое детей. Не зная, кто это… которые не объяснили, чего они идут», - эмоционально поделился судья обстоятельствами попытки обыска и задержания. К тому времени уже выяснилось, что Буран стрелял из травматического пистолета, а не из огнестрельного оружия, как утверждали в НАБУ.

Однако народные депутаты не вняли рассказу судьи, а сразу после его выступления проголосовали за то, чтобы снять с него судейскую неприкосновенность и арестовать. После чего сотрудники Национального антикоррупционного бюро наконец задержали судью Алексея Бурана прямо в помещении Верховной Рады. А вечером в пятницу, 1 апреля, конвой автоматчиков доставил судью из СИЗО Национального антикоррупционного бюро в Соломенский районный суд Киева, где прокурор потребовал взять его под стражу. Адвокат, в свою очередь, заявил, что его клиент не собирается бежать и настроен «сотрудничать со следствием». Но судья Соломенского районного суда Киева от греха подальше постановил арестовать Бурана сроком на 2 месяца. Поэтому ближайшие недели «стреляющий судья» будет вынужден провести за решеткой, если защита не опротестует судебное решение.

То ли Украина, то ли Дикий Запад

Заметим, что Майдан и особенно война в Донбассе спровоцировали ситуацию, когда Украина сегодня просто переполнена огнестрельным оружием на любой вкус. Если раньше стрельба где-нибудь на улице или в баре случалась максимум раз в месяц, то сегодня сообщения СМИ о подобных случаях – это обыденность. Каждый день из разных уголков Украины приходят сообщения о том, как украинцы выясняют отношения друг с другом с помощью огнестрельного оружия. Разве что судья действительно впервые становится зачинщиком перестрелки, выступив в роли героя с Дикого Запада.

Вся история «стреляющего судьи» Алексея Бурана в очередной раз продемонстрировала: борьба с коррупцией на Украине сегодня – это просто имитация. Если государственные мужи всерьез нацелены бороться против взяточников и казнокрадов, тогда главный показатель – это посадки чиновников и политиков. А если руководители Украины настроены имитировать бешеную активность, тогда власть создает не одно, а три антикоррупционных ведомства (плюс к уже существующему управлению «К» Службы безопасности Украины). Три антикоррупционных ведомства – Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по противодействию коррупции, в свою очередь, представляют разные группы влияния, а потому занимаются интригами. Если же говорить о них в плане борьбы с коррупцией, то они просто изображают бурную деятельность.

Да, судебная сфера – одна из самых коррумпированных на Украине. Но все же судья – это лицо неприкосновенное и его нельзя задержать, просто коллективно вломившись к нему в дом под предлогом, что там якобы передают взятку. «То, что произошло в Одессе, говорит о полной профессиональной непригодности руководства НАБУ и детективов, которые занимались задержанием судьи. Так как согласно Конституции Украины и закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» задержание судьи, предъявление ему подозрения происходит определенным образом. Не знать этого они не могли. Судья у нас не может быть просто так задержан, как это попытались сделать, процедура не соблюдена, и операция была сорвана», - оценил действия детективов НАБУ адвокат Ростислав Кравец в комментарии одному из украинских СМИ.

История судьи, дважды уходившего от погони, – свидетельство того, как деградировали правоохранительные органы в результате Майдана, когда нынешние киевские предводители захватили власть в результате государственного переворота. Сотрудники Антикоррупционного бюро вместе с полицейскими не просто упустили судью, но еще и заврались, потому как официальная версия не сходится с показаниями самого Бурана и доступными видеозаписями.

И, наконец, история уже показала, как обычное задержание превратилось в смесь фарса, боевика и детектива. Поэтому есть вероятность того, что в деле «стреляющего судьи» Алексея Бурана будет еще не один крутой поворот.