18+
  1. Минск обновил военную доктрину и запретил белорусам воевать за рубежом

Минск обновил военную доктрину и запретил белорусам воевать за рубежом

Минск обновил военную доктрину и запретил белорусам воевать за рубежом
Новая военная доктрина учитывает, что все войны, которые проходили в мире в последнее время, включают элементы гибридной войны, и белорусские Вооруженные силы готовятся к противостоянию ей, отметил министр обороны Белоруссии Андрей Равков. Кроме того, КГБ Белоруссии инициирует запрет гражданам страны воевать за пределами страны.

Нижняя палата белорусского парламента большинством голосов поддержала обновленный текст национальной военной доктрины. Прежний документ, одобренный в 2002 году, по оценке главы оборонного ведомства страны Андрея Равкова, выполнил свое предназначение. Новая доктрина, как и предыдущая, базируется на оборонительных принципах.

Существенным изменением, внесенным в документ, стало стремительное распространение на мировой арене элементов гибридной войны. Они применялись практически во всех вооруженных конфликтах, которые имели место в последнее время, поэтому белорусская армия будет переориентирована на успешное противостояние такой войне, пояснил Равков. Повышенное внимание также уделено механизмам, при помощи которых дестабилизация ситуации в государстве осуществляется изнутри, а следствием такой дестабилизации является смена власти путем «цветной революции». Обновленная доктрина предусматривает меры, способные упредить подобные угрозы, подчеркнул министр.

При этом общая концепция белорусской оборонной политики строится на принципе миролюбия. Белоруссия не считает своим врагом ни одно из государств и не претендует на чужую территорию, но и не намерена отдавать собственную землю. Для защиты суверенитета Минск задействует все имеющиеся ресурсы, отметил Равков. Параллельно Белоруссия будет в полной мере выполнять обязательства, взятые в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также по договору о Союзном государстве.

Тем временем Комитет госбезопасности Белоруссии инициирует введение уголовной ответственности для граждан страны, принимающих участие в военных действиях за пределами государства. По словам главы спецслужбы Валерия Вакульчика, к ответственности планируется привлекать и тех, кто воюет заграницей в качестве наемников, и тех, кто отправляется на передовую в добровольном порядке, и лиц, уличенных в вербовке либо обучении потенциальных наемников. Вернувшихся с зарубежных арен боевых действий белорусов Вакульчик считает антисоциальными элементами, которые в перспективе могут разжечь вооруженное противостояние уже на территории Белоруссии. Парламентарии внесенный КГБ законопроект уже одобрили в первом чтении.