18+
  1. Дело «Тангейзера» продолжает собирать противоречивые мнения

Дело «Тангейзера» продолжает собирать противоречивые мнения

Дело «Тангейзера» продолжает собирать противоречивые мнения
Суд Центрального района Новосибирска 10 марта продолжит разбирательство по жалобе новосибирского митрополита на создателей спектакля «Тангейзер». За несколько дней, что шли первые заседания, общество окончательно раскололось в оценках происходящего.

Представители комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций продолжают настаивать на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за оперы Вагнера «Тангейзер», которая была поставлена в Новосибирске. По мнению представителей Думского комитета, предпочтительней показательно привлечь одного человека к уголовной ответственности, и дать такому делу возможность получить широкий общественный резонанс в государстве, чем позволить другим практиковать подобные произведения искусства. Напомним, законодательством РФ для подобных правонарушений предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

Следствие против новосибирского режиссера вызвало волну протестов среди деятелей культуры России. Многие из них обратились к властям с открытыми письмами и петициями в поддержку спектакля и режиссера. Один из них - руководитель МХТ имени Чехова, Олег Табаков. Известнейший актер и режиссер в своем открытом письме указал, что он не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать у него тревогу.

Среди других звездных защитников Тангейзера - Чулпан Хаматова и Борис Гребенщиков.

Напомним, что ранее Православные активисты устроили митинг напротив театра оперы и балета в Новосибирске, где состоялась скандальная премьера оперы "Тангейзер". Митингующие требовали закрытия постановки, а также отставки всех чиновников, отвечающих за культуру в области. Директор театра Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам и решению сложившегося конфликта "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей творческой работой. Директор также допустил, что постановку в определенной мере возможно скорректировать, но это будет означать введение религиозной цензуры.