18+
  1. Демографические показатели России продолжают улучшаться

Демографические показатели России продолжают улучшаться

Демографические показатели России продолжают улучшаться
Если кто-то ранее полагал, что в разгар финансового упадка рождаемость нации понижается, то теперь всем ясно видно, что ожидаемая продолжительность жизни растет независимо ни от чего, сообщает Russia Insider.

Экономика России, как вполне очевидно, развивается не очень хорошо. В то время, как рост в первом квартале 2016 года оказался не настолько плохим, как эксперты изначально прогнозировали, благодаря частичному отскоку цен на нефть и сопутствующему укреплению рубля, общая ситуация в стране остается довольно мрачной. Даже самые воодушевляющие прогнозы касательно российской экономики не предвещают какого-либо ее роста в 2016 году. Скорее, наоборот: прогнозы показывают понижение общего экономического уровня на 2%. Это, конечно, не будет каким-то «коллапсом» или «штопором», но это непременно станет очень болезненным периодом отрицательного роста, который будет сопровождаться снижением заработной платы и увеличением безработицы.

Несмотря на то, что видны некоторые предварительные признаки улучшения экономической ситуации, а также несмотря на оптимистичные заявления правительства типа «санкции не имеют никакого смысла» и «импортозамещение неминуемо принесет успех», становится ясно, что испуг Кремля от ситуации в российской экономике растет. Достаточно очевидно, что Владимир Путин предельно нервничал по поводу экономики, поэтому и поручил возглавить Центр стратегических разработок бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который был уволен из-за споров о расходах, выделенных на оборону. Кудрин, конечно, не может исправить все по собственному усмотрению, но тот факт, что он был возвращен к деятельности по выводу экономики страны из кризиса, предполагает, что даже во внутреннем круге президента Путина есть осознание того, что какие-то изменения все-таки должны произойти.

Какое же отношение эти экономические проблемы могут иметь к демографии? В не столь уж далеком прошлом, когда экономика России испытывала заметный кризис, был выявлен стремительный и в тоже время довольно резкий спад показателей в области общественного здравоохранения. Это было особенно очевидно во время и после дефолта 1998 года, когда наряду со спадом экономической активности российские демографические показатели быстро достигли своей низшей точки после развала Советского Союза.

Многими аналитиками был предложен очень широкий ряд объяснений, почему здоровье россиян оказалось чувствительным к экономическим показателям. Наиболее убедительные из этих объяснений показали причину в изменениях отметки потребления алкоголя на душу населения (как правило, люди были склонны к запою, когда экономика становилась негативной) или в изменениях уровня «психосоциального стресса» (безработные мужчины более склонны к появлению сердечных приступов, инсультов и т.д. ). И многие эксперты пришли к единому мнению, что именно эти два фактора и стали причиной резкого понижения здоровья российской нации.

И вот, когда в конце 2014 года экономика России начала фактически сокращаться, многие люди начали опасаться, что недавние демографические улучшения, включая повышение уровня рождаемости и существенное увеличение средней продолжительности жизни граждан России, очень быстро и резко пойдут вниз. Другими словами, экономический кризис может неминуемо привести к демографическому. Учитывая историю России, ожидать этого было вполне разумно.

Однако на этот раз произошло нечто неожиданное: с момента начала рецессии показатели российской смертности фактически заметно снизились. В период с 2014 по 2015 год средняя продолжительность жизни россиян увеличилась примерно на полгода года - до 71,4 года. Хотя это и может показаться низким, но это абсолютно новый рекорд. Граждане России никогда не доживали до такого возраста, как сейчас.

Примечательно, что с января по май текущего года общий коэффициент смертности снизился ровно на 5%. Учитывая устойчивое старение населения России, это означает, что продолжительность жизни не прекращает расти и стремительно набирает темп относительно того, с которым она двигалась в прошлом году. Вы с легкостью можете сделать вывод, что здоровье российского общества не только улучшается, но и осуществляется очень быстрыми темпами.

Вполне вероятно, что, если текущая рецессия будет продолжаться достаточно долго, то ситуация, описанная выше, будет меняться.

Последние новости