18+
  1. Майкл Макфол «молол чепуху» в адрес России, надеясь, что его пригласят в администрацию США

Майкл Макфол «молол чепуху» в адрес России, надеясь, что его пригласят в администрацию США

Майкл Макфол «молол чепуху» в адрес России, надеясь, что его пригласят в администрацию США
Россияне читают «посла смены режима» Макфола, как открытую книгу: в его бескомпромиссной речи против России он выражает надежду на то, что Хиллари Клинтон вспомнит о его существовании, сообщает Russia Insider.

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол, в настоящее время находящийся за бортом большой политики, прибегает к жесткой антироссийской критике, видимо, надеясь на то, что она будет служить напоминанием о его существовании и поможет вернуться в будущем в администрацию США. Он также предполагает, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон должна победить на предстоящих президентских выборах. К такой сути высказываний Майкла Макфола пришли эксперты, когда провели анализ его последнего интервью, опубликованного в эстонской газете Postimees, в котором он призывает к «сдерживанию» России и к дальнейшему расширению НАТО на восток.

Макфол обвинил Россию в «принудительном присоединении» Крыма и в подрыве украинской экономики. Он утверждает, что Запад должен сделать все возможное, чтобы противодействовать РФ. Макфол также добавил, что российское правительство хотело бы напугать новоявленных членов НАТО, которые присоединились в Восточной и Центральной Европе, своими опасными полетами над Балтийским морем и угрозами в адрес Румынии за то, что она дала согласие на возведение Америкой системы оборонительных анти-баллистических ракет.

Однако ничего нового, по сути, не произошло. Заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов напоминает о том, что идея сдерживания России была не нова. Но в результате воссоединения Крыма с Россией и украинского кризиса этот призыв придавался огласке с удивительной регулярностью. Макфол только что повторил это еще раз, чтобы удовлетворить вкусы правящих кругов США.

«НАТО является основным инструментом сдерживания России, поэтому Макфол и обратился к намерению руководства альянса развернуть больше батальонов в странах Восточной Европы. Так как НАТО начало масштабное мероприятие в Польше, в котором принимают участие 10000 американских военнослужащих, Макфол утверждает, что альянс должен усилить свои позиции на востоке ввиду угрозы, исходящей от России. Кроме того, следует помнить, что в Варшаве в июле пройдет саммит НАТО, так что Макфол стремится сформулировать свою антироссийскую повестку дня заранее», - заявил Гарбузов.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов напомнил, что Макфол, который занимал пост посла США в России в 2012 - 2014 годах, под руководством заместителя госсекретаря США Хиллари Клинтон был одним из чемпионов по «перезагрузке отношений» между двумя странами. Но «попытка перезагрузки» потерпела неудачу, и Макфол вернулся к своей привычной русофобской позиции. «Он был одним из архитекторов расширения НАТО на восток и идеологом государственного переворота на Украине. Макфол опубликовал немало статей на эту тему, чтобы назвать ряд оправдательных причин, почему Соединенные Штаты так сильно заинтересованы в смене власти на Украине», - сказал Никонов.

Со своей стороны, Гарбузов полагает, что идея перезагрузки отношений подверглась пересмотру в Соединенных Штатах задолго до украинских событий. Вашингтон начал рассматривать эту идею как улицу с односторонним движением, потому что он решил, что Россия нуждается в переформатировании отношений больше, чем Соединенные Штаты. «Теперь в постановлениях США утверждается, что Россия и Путин почувствовали слабые стороны президента Америки и решили обеспечить своим присутствием все постсоветское пространство. Таким образом, переход к политике сдерживания России в настоящее время является насущной проблемой для Макфола», - сказал Гарбузов.

«Майкл Макфол не занимает никаких официальных постов. Он просто профессор Стэнфордского университета и не входит в число самых влиятельных личностей Демократической партии. Глядя на предвыборную борьбы кандидатов в президенты США, Макфол, вероятно, решил, что настало время для его выхода с какой-то попыткой напоминания о себе. Если же Хиллари Клинтон победит в гонке, то он сможет вернуться в большую политику и получить дипломатическое назначение», - сообщил Никонов.

Гарбузов также не исключает, что Макфол дал интервью эстонской газете как частное лицо, но сформулировал свое мнение в соответствии с текущим вектором внешней политики США в надежде попасть в новую команду после президентских выборов.

Последние новости