18+
  1. Тьерри Мариани считает необходимым отменить санкции против РФ и наказать Украину

Тьерри Мариани считает необходимым отменить санкции против РФ и наказать Украину

Тьерри Мариани считает необходимым отменить санкции против РФ и наказать Украину
В преддверии саммита Европейского Союза французское правительство обеспокоено вероятным столкновением с пророссийским бунтом в обеих палатах парламента, сообщает Russia Insider.

Тьерри Мариани, который руководил процессом принятия резолюции, призывающей правительство через нижнюю палату парламента Франции отменить антироссийские санкции, теперь считает, что за игнорирование соглашений «Минск-II» Киев должен понести наказание.

В конце апреля текущего года Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло резолюцию от депутата Тьерри Мариани против антироссийских санкций. На пресс-конференции с журналистами Мариани попросили прокомментировать этот документ, так как на 8 июня назначено голосование, во время которого ожидается получить поддержку от его коллег в Сенате - Ива Поццо ди Борго и Симона Сютюра.

Французский политик ответил, что, прежде всего, это очень хорошая новость. «Документ, который я инициировал в Национальном собрании, будет рассмотрен в верхней палате в течение шести дней», – отметил Мариани. «Я также хотел бы поздравить господина Борго, которого я знаю очень хорошо. В прошлом году Борго приехал с нами в Крым, помимо этого он неоднократно посещал Россию», – добавил депутат.

Голосование в Сенате, по мнению Мариани, должно быть очень интересным. «Естественно, это мое личное мнение, которое имеет место быть среди мнений таких же людей в парламенте», – продолжает Тьерри. «Правительство имеет право делать все, что ему заблагорассудится. Если же обе палаты проголосуют против продления санкций, я буду весьма шокирован, что правительство не захотело придать этому значение».

Мариани сообщил, что официальная позиция Франции предполагает, что ограничительные меры способствуют соблюдению Минских соглашений. «Однако, что же мы видим? Ни одной из реформ, которые были предусмотрены в соглашении «Минск II», Верховная Рада все еще не смогла провести», – добавил Тьерри.

Депутат французского парламента считает, что первым делом необходимо сделать два шага: устранить санкции против России и ввести санкции против Украины. «Киев демонстрирует свое неуважение тем, что игнорирует Минские соглашения и по большей части ответственность за это лежит на украинском парламенте», – поясняет Мариани.

Прикидывая шансы, примет ли Сенат резолюцию 8 июня, Мариани отметил, что вероятность этого очень высока. Тем не менее, французское правительство по-прежнему имеет право продолжить осуществление официальной политики ЕС. И Тьерри прекрасно понимает, что его резолюция не является указом, но своеобразным сигналом правительству.

«В соответствии с Конституцией политика правительства может отличаться от мнения парламента. Несмотря на это Франция провозглашает, что мы не должны нарушать права человека и что пожелания людей должны быть учтены, – подчеркивает Мариани. «Я не могу себе представить, что если Национальное собрание и Сенат примут данную резолюцию, правительство Франции не будет действовать соответствующим образом».

Саммит ЕС состоится в Брюсселе 28 и 29 июня, в ходе которого будет обсуждаться автоматическое продление санкций. Ряд стран уже высказались против этого. Теперь осталось понять, какую позицию выберет Париж.

«Я не знаю, какова будет официальная позиция. Нам нужно подождать, когда станут известны результаты голосования в Сенате, а затем мы увидим, меняет ли правительство свою позицию», – заявил Мариани.