18+
  1. Как права на шахматы были проданы мультимиллионеру, владельцу модельного агентства

Как права на шахматы были проданы мультимиллионеру, владельцу модельного агентства

Как права на шахматы были проданы мультимиллионеру, владельцу модельного агентства
«Панамские документы» и внутренние счета раскрывают историю переговоров президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с Дэвидом Капланом, пишет британская газета The Guardian.

Местом проведения переговоров оказался один из модных итальянских ресторанов Москвы. За забронированным VIP-столиком сидел мужчина в расстегнутой белой рубашке с золотыми украшениями. Это был Давид Каплан, русско-израильский миллиардер и любитель итальянской кухни. Рядом с ним находилась модель.

Кроме того, в компании с ними находился Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ и глава российской Республики Калмыкия. Илюмжинов утверждал, что его похищали инопланетяне. Они забрали его с балкона собственной московской квартиры и «показали ему какую-то звезду».

Предметом разговора оказались не газ или нефть в Сибири и не даже дружеские визиты НЛО. За трапезой шла дискуссия о коммерческих правах на мировые шахматы. Стоит отметить, что в прошлом году Илюмжинов открыл частную компанию под названием «Global Chess BV».

Однако осенью того же года Илюмжинов сказал своим коллегам из ФИДЕ, что у него была другая идея. Вместо того, чтобы раздавать права на «Global Chess» он собирается продать их Каплану - человеку, который общается с олигархами, катается на лыжах в Куршевеле и имеет виллу в Сардинии. Каплан вообще не имел ничего общего с игрой в шахматы.

Один из участников переговоров сказал, что Илюмжинов выбрал эту персону только потому, что тот представился человеком, который стоит $100 млн. «Удивительно то, что Каплан не размещал свою информацию в Интернете. Это было довольно странно», – рассказал участник переговоров. «Там не было ничего о том, как он сделал свое состояние».

Соучастник переговоров добавил: «Каплан был мужчиной порядка сорока лет. Он был похож на человека из журнала «Плейбой» и явно очень богат. У него была страсть к итальянской кухне, а столики для него резервировались в лучших ресторанах Москвы. Его личный помощник оперировал сразу четырьмя мобильными телефонами. Он также владел модельным агентством. Каждый раз, когда мы встречались, рядом с ним были разные модели».

Мнение Каплана о том, как шахматы могут развиваться, казалось смешным. По словам источника, одна из идей, озвученных им, заключалась в том, чтобы построить шахматные «башни» в 10-15 столицах мира, включая офисы и квартиры в форме ладей. «Мы слушали этого парня, и было ясно, что он не понимал, о чём он говорил», – рассказал собеседник.

Тем не менее, составленный меморандум между «Global Chess» и ФИДЕ был спешно переписан. Цифровые и все другие права на выдающийся в мире интеллектуальный спорт были переданы в «Шахматный Лейн» - новую офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах в столице Тортоле. Как оказалось, фирма принадлежала Каплану.

Панамская юридическая фирма, которая пользуется популярностью у московских олигархов, выступала в качестве агента Мосака Фонсека. Имя Каплана держалось в секрете. Вместо этого, он зарегистрировал ее на имя своих родственников. Ими оказались его племянник Эли Лейбзон и его отец Авий - бывший муж сестры Каплана Людмилы. Юристы из офиса «Allen & Overy» в Амстердаме составили нотариальное соглашение.

Корпоратив простирался от «Шахматного Лейна» до других анонимных фирм Каплана, в том числе «Orion Global Commodities Corp» и «Binkler Ltd». Некоторые считали, что их настоящими хозяевами были два брата из Дагестана: Зиявудин и Мохаммед Магомедовы, для которых Каплан выступал в качестве начальника штаба.

Появление Илюмжинова в «панамских документах», как и предполагалось, спровоцировало критику руководства международных шахматных организаций. Один из его оппонентов, который указывал на неспособность привлечь западных спонсоров и проводить турниры в серьезных городах, назвал это все «катастрофой».

Шахматный мир разделился на сторонников Илюмжинова и на тех, кто поддерживает Гарри Каспарова, побежденного Илюмжиновым на выборах президента ФИДЕ, прошедших в 2014 году. Как и во время холодной войны, шахматы оказались в центре сражений между Востоком и Западом, а Владимир Путин, по-видимому, решил держать контроль.

Критики говорят, что у Илюмжинова есть заметки о контактах с диктаторами и теневыми бизнесменами. Они описывают его встречи с Башаром Асадом, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи. Другие говорят, что Илюмжинов больше грустный, нежели плохой, и что его попытки коммерциализировать шахматный мир хоть и искренни, но полностью безнадежны.

Президента РФ Владимира Путина настолько задело, что Каспаров не будет избран в 2014 году, что он повелел русским послам лоббировать Илюмжинова, чтобы тот, в свою очередь, получил полномочия в качестве неофициального эмиссара Кремля.

ФИДЕ надеется, что в ноябре Нью-Йорк станет главным городом, где запланировано проведение матча за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякином.

Пока неясно, будет ли присутствовать Илюмжинов, но он сказал, что до сих пор имеет визу США, которая действительна до 2018 года, и может поехать в Америку, несмотря на санкции, введенные против него в прошлом году. «Есть санкции или нет санкций, я буду продолжать ездить, как и прежде», - сообщил Илюмжинов.

Многие считают, что в последнюю минуту место проведения будет изменено на Сочи или, возможно, даже на Крым, вошедший в состав РФ в 2014 году. Илюмжинов, однако, настаивал, чтобы матч проводился в Нью-Йорке. «Я гарантирую это», - сказал он.

Карякин, хотя и родился на Украине и являлся гражданином этой страны до 2009 года, поддержал присоединение Крыма.

Это повлияло на то, что найти спонсоров для запланированного матча в Нью-Йорке оказалось сложно.

Английская шахматная федерация поддержала Каспарова в его долгоиграющей вражде. Но некоторые старшие «шахматные фигуры» Великобритании перешли на сторону Илюмжинова. Среди них оказался и Грэм Боксолл – внутренний аудитор ФИДЕ. Офшорный адвокат, который обосновался в Джерси, фигурирует в «панамских документах», к тому же он является директором нескольких компаний Мосака Фонсека.

Найджел Фриман – исполнительный директор ФИДЕ, жил в течение нескольких десятилетий в гавани Бермудских островов. Другой ключевой фигурой является Эндрю Полсон: гражданин США, который провел два десятилетия в Москве и теперь свободно владеет русским языком. Сейчас он живет в Лондоне. Полсон открыл компанию «Агон», которая с 2012 года контролирует коммерческие права ФИДЕ. Имя Полсона появлось в «панамских документах» в связи с владением им российскими медиа-холдингами.

В пятницу Полсон сообщил, что он уже давно продал «Агон» и отдалился от шахматного мира. Он также сказал, что на выборах президента английской шахматной федерации он «решительно и публично выступал против Илюмжинова».

Полсон добавил: «Это было очень захватывающе, чтобы проникнуть в суть такой странной организации. Большинство людей, которых я там встречал, я и любил, и ненавидел. Мне казалось, что я был способен превратить шахматы в зрелищный вид спорта и развивать свой коммерческий потенциал. Но, в конце концов, все те люди на самом деле оказались как не очень талантливыми предпринимателями, так и не очень коммерчески настроенными персонами. Мне было очень трудно работать с ними».

Найджел Шорт, заметный сторонник Каспарова, в преддверии выборов выразил сомнения в выплатах некоторых национальных шахматных федераций.

Из опубликованных данных видно, что «грант» Мексиканской федерации в 2013 году составил $10 тыс., федерации Гондураса - $20 тыс., а федерации Арубе, небольшого карибского острова у берегов Венесуэлы – $30 тыс. В соответствии с правилами ФИДЕ малые страны и микротерритории такие, как Аруба, имеют такое же право голоса, как и гигантские шахматные федерации, к примеру, Китай.

Проиграв от махинаций ФИДЕ, в настоящее время Шорт находится в депрессивном состоянии: «Шахматы являются очень важным видом спорта. Это международная игра, в которую играют сотни миллионов людей по всему миру. Она обладает огромным потенциалом. И мне кажется, что условия для этой игры необходимо улучшить».