18+
  1. День Гнева 12 сентября окончательно запрещен властями

День Гнева 12 сентября окончательно запрещен властями

Вечером 9 сентября организаторы общегородской акции День Гнева, которая намечена на 12 сентября, получили письменный отказ Правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому напротив Мэрии Москвы (ул. Тверская, 13), передает пресс-служба Московского Совета.

Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в письме, подписанном Начальником Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Кадацким В.Л., указано, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. Также в письме говорится, что «в случае проведения несогласованного митинга организаторы и иные участники будут привлечены к ответственности в установленном порядке».

Организаторы Дня Гнева (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин) считают ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты (в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни) с участием партии «Единая Россия» и московского руководства. В связи с этим, организаторы Дня Гнева намерены подать жалобу в Тверской суд Москвы, заявление в прокуратуру, а также обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева – с целью добиться согласования проведения акции напротив Мэрии Москвы.

«Также стало известно, что 10 сентября организаторов Дня Гнева приглашают в прокуратуру ЦАО г. Москвы «для беседы и вручения предупреждения о недопустимости совершения незаконных действий по проведению несанкционированного митинга на Тверской площади», - заявили газете «Век» в пресс-службе Московского Совета. Напомним, что очередной День Гнева должен пройти в воскресенье 12 сентября в 19.00 у памятника Юрию Долгорукому под лозунгом «Москва – без Лужкова! Вернем себе выборы!».