18+
  1. «День гнева» прошел относительно спокойно

«День гнева» прошел относительно спокойно

На согласованной с московскими властями акции «День гнева» на Театральной площади не обошлось без задержаний особо активных участников. Акция началась с того, что вместо согласованных 500 человек на акцию пропустили всего 300.

«Как сообщил «Интерфаксу» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, вместо заявленных 500 человек было разрешено участвовать в митинге только 300-м.

Как передал корреспондент «Интерфакса» еще до начала митинга на Театральной были усилены меры безопасности за счет сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. По его словам, уже на акции развернули свои флаги движение «Левый фронт», «Трудовая Россия», РКП-КПСС, а также движение обманутых дольщиков и «Федерация автомобилистов России». На Театральной собралась и молодежь с флагами русских националистов, и представители движения «Солидарность».

Удальцов заявил в ходе акции, что митинг проходит под лозунгом «Пора менять власть! Власть народу». «Нам обещали, что каждый гражданин России будет получать свою долю от продажи природных ресурсов. Разве мы получаем эту долю? Это вранье. Также нам обещали высокооплачиваемую работу. Имеем мы сегодня все это? Опять вранье. Может быть, мы имеем обещанное нам доступное жилье? Нет, не имеем. Поэтому сегодня мы ставим вопрос жестко. Мы сегодня требуем от федеральных и городских властей провести с представителями организаторов нашей акции встречу на высшем уровне», - сказал он. Координатор «Левого фронта» отметил: «Мы требуем реальных изменений».

Сотрудники милиции обратились к участникам соблюдать правила проведения митингов, а также с просьбой двигаться в сторону метро, предупреждая о том, что в случае нарушения правил, к ним будут применены меры административного воздействия. Милиция обратилась с просьбой не выстраиваться в колонны для проведения несанкционированного шествия. Однако Удальцов с группой сторонников отправился в сторону приемной президента России на Старую площадь, чтобы передать требования митингующих. И как следствие этого – задержания.

Официальный представитель УВД ЦАО Москвы добавила, что за нарушение законодательства были задержаны 14 человек, включая и Удальцова, которые доставлены в ближайший ОВД для дальнейших разбирательств.

Однако, как передал корреспондент «Интерфакса», группа обманутых дольщиков все же передала в субботу обращение с просьбой о помощи в администрацию президента. Группе, принимавшей участие в митинге оппозиции «День гнева», удалось пройти через милицейское оцепление, а затем дойти до здания администрации президента РФ на Старой площади. В обращении говорится, что «вопреки усилиям целого ряда организаций, призванных решить проблему недостроя в стране, в течение последних пяти лет ситуация не изменилась». В нем подчеркивается, что обманутые дольщики "видят неспособность всей системы власти России навести порядок в области долевого строительства". При этом обманутые дольщики в своем обращении предложили собственные идеи о том, как именно можно решить проблему с недостроенным жильем.

Задержанных в субботу днем на Театральной площади в центре Москвы за попытку провести несанкционированное шествие в ближайшее время должны отпустить из-под стражи, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

Последние новости